Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос о столбняке

Здравствуйте, Павел Андреевич! Очень нужна ваша консультация по поводу столбняка. 5 дней назад наколола средний палец на руке пластиковой щетиной от щетки, которой чищу раковину в ванной комнате (неглубоко, не больше 1 мм, но сбоку под ноготь, у края). Крови не было. Помыла с мылом и залила перекисью водорода. Не болело почти. Сейчас под ногтем в месте укола видна коричневая точка. Не болит. А 3 дня назад уколола еще подушечку указательного пальца этой руки тонкой проволокой на 2-3 мм в глубину, (проволока - петелька-распорка старой елочной игрушки, без ржавчины; выскочила из игрушки, когда я перекладывала их во время уборки дома). Сразу выступила кровь. Я под струей воды понадавливала, чтобы вышла еще. Кровь остановилась где-то спустя минуту. Я полила палец перекисью. Подушечка слегка болела и припухла. Возможно, я сильно сдавила. На следующий день опухлость и покраснение остались, болело несильно. Но к вечеру появилась какая-то ломота в суставах пальца, локтя и даже плеча этой руки. Немного ломало и другую руку, щиколотки крутило и колени. Все это слегка. На 3-й день суставы уже не беспокоили. Припухлость пальца почти спала, и краснота осталась чуть-чуть. Легкая боль в месте укола при нажатии. Днем слегка побаливала голова, и пару часов была частая зевота (правда, есть недосып). К вечеру стало как будто печь щеки. Померила температуру: 36,5, через 20 мин 37,4, еще раз перемерила - 36,8. Через час-полтора ощущение жара пропало. Перед сном температура 36,6. Возможно, я себя накрутила, начитавшись про столбняк, и эти симптомы - моя нервная реакция. Но дело в том, что вакцинация от столбняка у меня была еще в школе, а сейчас мне 45 лет, и ревакцинации не было. Ответьте, пожалуйста: 1. Могут ли описываемые симптомы быть при начинающейся инфекции? 2. Нужна ли срочно противостолбнячная сыворотка? 3. Или достаточно сделать АДС-м однократно (двукратно, или полный курс)? 4. Не поздно ли делать прививку анатоксина АДС-м (прошло 5 дней с первого повреждения и 3 дня со второго)? Поможет ли АДС-м предотвратить болезнь при ее развитии, если сделать прививку сейчас? 5. Или в моем случае ничего делать не нужно (вообще я часто колю пальцы швейными иглами)? Буду очень признательна за ответ.
Здравствуйте! Не могут. Желательно выполнить АС и после ревакцинацию АДСМ. Поможет.
Спасибо большое за ответ! Хочу уточнить: АС - это анатоксин противостолбнячный в дозировке 1,0? Вместо него сразу нельзя сделать АДСм, потому что у нее доза 0,5? Просто АС не везде делают.
АС обеспечивает иммунитет сразу, а АДСМ лишь через некоторое время.
Спасибо! Пока прививку получить не смогла. Звонила в п-ку - сказали "обращайтесь в травмпункт, экстренную не делаем". Позвонила в травмпункт узнать, сделают ли АС. Врач стал говорить, что только АС мало, нужна полная экстренная вакцинация из 4 уколов (не объясняя, какие, видимо, АС и ПСС - откуда 4?). Решила, что буду настаивать только на АС, сыворотку делать боюсь. Приехала, а там уже другой врач говорит "ничего делать не нужно, не волнуйтесь,травма не та, чтобы прививать от столбняка, и вообще уже неделя прошла, а хотите привиться планово - идите в п-ку к хирургу". Я пойду, конечно, только вот если АС в п-ке нет, то что делать - привиться АДСм по схеме ревакцинации? Что посоветуете?
Тогда проведите ревакцинацию АДСМ 2-х кратно С интервалом 1 мес, далее повтор через 6-9 мес. однократно и далее раз в 10 лет 1 укол.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос о столбняке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос