Консультации / Неврология

ВЧГ и плохо держит головку в 3 месяца

Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца на приёме у невролога, когда его ставят на ножки - пальчики поджимает и когда лежит на животе головку плохо поднимает. Назначили УЗИ шейного отдела и УЗИ головного мозга. По результатам УЗИ шеи - когда шея прямо один позвонок немного выходит из ряда - эфографическая картина нестабильности в сегменте С2 - С3. По результатам УЗИ головного мозга - признаки ВЧГ. Невролог прописала: Электрофорез с "Эуфиллином" и "Дибазолом", 10 процедур. Уколы "Актовегина" внутримышечно, 10 уколов по 0,8 мл. "Диакарб" и "Панангин" по 1/5 таблетки в течение недели через день. Общий массаж. Сейчас сделали половину уколов и процедур электрофореза. Вчера и сегодня ребёнок вечером по новому плачет - до слез и напрягая всё тело, ноги негнущимися становятся. Может ли это быть побочные эффектом "Актовегина"? А "Диакарб" вообще боюсь давать - это, похоже, сильный препарат с множеством побочных эффектов, пишут, что у детей может вызывать раздрожительность и плаксивое, а сын и так по вечерам то от коликов, то от перемены погоды, то от капризов плачет. У меня вопрос так ли необходимо нам пропить "Диакарб" или можно без него обойтись?
Добрый день. Только по результатам УЗИ головного мозга внутричерепная гипертензия не ставится (должны быть клинические проявления - симптом Грефе (закатывание глаз при укладывании на спину), постоянные срыгивания, вялость, сонливость или наоборот гипервозбудимость). Соответственно если таких проявлений нет, то говорить о повышении внутричерепного давления и тем более это лечить не стоит. По поводу диакарба - осложнений у него как минимум меньше, чем у актовегина, который является мощнейшим аллергеном (так как является препаратом крови телят - чужеродным белком). Также нестабильность шейного отдела позвоночника не может быть причиной того, что ребенок не держит голову (к трем месяцам уходят рефлексы, заставляющие ребенка поднимать голову лежа на живот и должны появиться собственные навыки. Иногда между этими моментами существует некий интервал, во время которого малыш может голову не держать). Что-то более конкретное можно сказать только после очного неврологического осмотра - после оценки тонуса мышц и развития ребенка. С уважением, невролог Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «ВЧГ и плохо держит головку в 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос