Переживаю за результаты эхо кг

анонимно, мужчина, 16 лет
Здравствуйте! Рост 1,75, вес 80. 23 года. Очень беспокоят боли в сердце и немеет рука (уже 7 дней),временами кажется, что сердце вот вот остановится, иногда боль с левой части переходит в центр или на правую сторону груди, попутно сильно болит спина, иногда чувство, как будто на грудь что то давит, тяжело вздохнуть,кажется, как будто что то булькает иногда,также накатывает страх умереть, боюсь спать, и сводит живот, (имеется шейный остеохондроз 1 степени), давление скачет от 120 до 169, нижнее от 60 до 90 ( скорее всего из-за того, что нервничаю из-за болей),очень мнительный, много нервничаю,сдал общий и биохимический анализы крови, все в норме, сделал ЭКГ, написали умеренное изменение левого желудочка, ускоренный минусовый ритм (85 уд.мин), (было три операции на почки(гидронефроз,пиелонефрит) узи почек,печени в норме,сходил на эхо кг по результатам: Аорта - уплотнена, не расширена (АО корень 2,8; восход отдел 2,8) ЛП - не расширено (2,4) Полость левого желудочка - не расширена КДР=3,9 КСР=2,4 Сократительная функция левого желудочка - удовлетворительная ФВ=71% Нарушения локальной сократимости - нет ТМЖП = 1,0 (не утолщена) ТЗСЛЖ = 1,1 см (не утолщена) Аортальный клапан: створки не уплотнены, кальциноза нет Амплитуда раскрытия - нормальная (АК=1,6см) Митральный клапан: створки не уплотнены, кальциноза нет Противофаза: есть Правое предсердие: не расширено (4,0x3,8см) Правый желудочек: не расширен 2,6 см Толщина передней стенки правого желудочка : 0,54 см Систолическое давление в ЛА = 0,38 мм рт ст Легочная артерия - не расширена (1,9 см) Признаков недостаточности клапанов нет Реакция нижней полой вены на фазы дыхания >50% (диаметр 1,6 см) Заключение: Признаки умеренной легочной гипертензии и некоторой гипертрофии правого желудочка. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Участков гипокинезии не выявлено.Клапаны состоятельны. Курил 9 лет, год назад бросил, пополнел на 20 кг, потом начал вести здоровый образ жизни, бегать, сбросил все, что набрал, полгода уже не бегаю, веду малоподвижный образ жизни Начитался в интернете много ужасов про гипертензию, неужели все так страшно и опасно для жизни, по результатам? ( во время УЗИ очень нервничал, и обычное давление было повышенное) Могу ли я бегать, заниматься спортом? И стоит ли предпринимать какие либо действия? До этого никаких проблем с сердцем не было

Отвечает Ликов Иван Викторович
кардиолог, терапевт
Здравствуйте! Эхо-КГ - не самый точный метод для определения давления в легочной артерии. Чтобы поставить диагноз "легочная гипертензия" и уточнить ее причину, нужно более детальное обследование. По поводу ваших жалоб целесообразно проконсультироваться с неврологом.

Консультация врача кардиолога на тему «Переживаю за результаты эхо кг»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2017