Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори

Здравствуйте!С октября 2016 г. меня мучают тянущие,ноющие боли в области пупка. Сделала анализ на Хеликобактер пилори, показатель 26 ЕМ/л при норме 0.4-1.1. Заключение ФГС от 10.11.16 г.: ДГР 1 ст. Рефлюкс - гастрит. Очаговый атрофический атральный гастрит. Узи брюшной полости от 26.10.16 - видимой патологии не выявлено. Гастроэнтеролог назначил Флемоксин 1.0 по 1 тХ2 раза в день-14 дней, Клабакс 0.5 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин 25 по 1 табл.2 раза в день до 3 месяцев.Альмагель - после завтрака и на ночь. Курс лечения я прошла с 12 по 26 ноября 2016 г. Болей не было только в этот период, 2 недели, пока принимала антибиотики. Потом все возобновилось. 11.01.17 г. снова сделала ФГДС на аппарате "Pentax" №6. Заключение Хронический очаговый атрофический гастрит. Недостаточность привратника, Дуоденогастральный рефлюкс. Хелпил-тест слабо (+). Снова сделала УЗИ органов брюшной полости. Заключение : УЗ-картина диффузных изменений поджелудочной железы. Перегиб желчного пузыря. с 17 января 2017 года врач назначила вторую линию эрадикации Хеликобактер: Флемоксин 1.0 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Леволет 0.5 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 таб. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин по 1 т.2 раза в день до 3 м-в. Гастал - через час после завтрака и на ночь. Курс лечения подходит к концу, но я облегчения не вижу. Если в первый раз, при первой линии антибиотико я 14 дней, пока их принимала, не ощущала болей, то сейчас уже пропила 10 дней, а боли не проходят. Правильно ли я лечусь? Скажите, пожалуйста, когда я могу повторно сдать кровь на Хеликобактер? Через какое время после принятия антибиотиков? И еще меня очень волнует вопрос с моим мужем- он вчера сдал кровь на Хеликобактер - у него 33.6 МЕ/л при норме 0.4-1.1. Но при этом у него ничего не болит. Скажите, пожалуйста, нужно ли ему предпринимать какие-то меры ( пить антибиотики) или не надо? Еще я волнуюсь, что лечусь, лечусь, борюсь с этой бактерией, а у мужа такое огромное количество и может ли он меня снова заразить. Организм у меня сейчас очень ослабленный. И еще, какое мне продолжать лечение, чтобы гастродуоденит все-таки победить? С уважением и надеждой, Татьяна
Лечить мужа желательно, чтобы Вы не заразился от него вновь. Анализ крови после эрадикации может быть не информативен длительное время. Для контроля эрадикации лучше использовать другие способы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос