анонимно, мужчина, 12 лет
Мальчик 12 лет , (приступов эпилепсии не было . Замирания , автоматизмы, судороги на фоне высокой температуры отсутствуют. Обращение к неврологу -эпилептологу в сязи с плохим усвоением школьного материала. )
Диагноз эпилептолога 29.04.2016 поставлен впервые: Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция.
30.09.2016 Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция. Склероз гиппокампов.
29.12.2016 Эпилептическая энцефалопатия ( когнитивная эпилептиформная дезинтеграция).
Консультация других эпилептологов
08.11.2016 ЕSES , когнитивная эпилептиформная дезинтеграция.
07.12.2016 Эпилепсия с электрическим эпилептическим статусом сна , симптоматический вариант.
МРТ 1,5 Тл. от 06.05.2016
Отмечается сочетание расширение хориоидальных щелей и височных рогов боковых желудочков сопровождающиеся значительной потерей объема гиппокампов. Внутренняя архитектоника правого гиппокампа резко нарушена, дифференцировка его структур затруднена, вертикальная ориентация коллатеральной борозды.
Головка левого гиппокампа значительно уменьшена в объеме, внутренняя архитектоника « стерта» за счет нарушения продольной складчатости., структурность остальных отделов левого гиппокампа не нарушена.
Картина выраженного уменьшения объема правого гиппокампа с грубым нарушениями его структурности, уменьшения объема левого гиппокампас признаками нарушения его структурности в проекции головки. Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия.
Повторное МРТ 13.07.2016 – мальротация гиппокампов. Консультация А.А. Алиханова подтвердила.
ЭЭГ 4 ч. сон 29.04.2016 Фоновая ЭЭГ пассивного бодрствования дезорганизованного типа с преобладанием альфа- активности.
Медленный сон представлен I и II стадиями. При проведении фотостимуляции до и после сна , на фоне гипервентиляции до сна, а также в 1 стадии медленного сна, в левой или правой гемисфере регистрируются латерализованные групповые комплексы острая-медленная волна по амплитуде до 300 мкВ, с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений.
В состоянии медленного сна, с индексом 70-80% во II стадии сна , регистрируются диффузные асинхронные комплексы острая –медленная волна по амплитуде до 400 мкВ .
ЭЭГ 16.09.2016 -17.09.2016 прием АЭП
На всем протяжении медленного сна регистрируется :
- в правой гемисфере латерализованные комплексы острая- медленная волна по амплитуде до 340 мкВ, с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений;
-в левой гемисферы латерализованные комплексы острая – медленная волна по амплитуде до 340 мкВ с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений;
- диффузные асинхронные комплексы острая- медленная волна по амплитуде до 450 мкВ;
- в лобной области левой , реже правой гемисферы, комплексы острая-медленная волна по амплитуде до 360 мкВ, с периодическим вовлечением ипсилатеральных центрально-височных отведений;
-
в задневисочно -теменно-затылочных отведениях полифазные острые волны, комплексы острая –медленная волна по амплитуде до 250 мкВ.
Суммарный индекс патологической активности во 2-ой стадии медленного сна составил 80-90%, незначительно снижаясь в делта -сне.
ЭЭГ 17.12.2016 -18.12.2016 прием АЭП
Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа - активности . В состоянии медленного сна, с индексом до 80 % в первой половине ночи, в теменной области левой гемисферы регистрируются групповые комплексы острая медленная волна, ДЭРД по амплитуде до 70 мкВ, с частным распространением на вертексную область по парасагиттальному контуру и периодическим вовлечением гомологичных контралатеральных отведений, пробегом до 20 секунд. Во второй половине ночи индекс эпилептиформной активности снижается, не превышая 40% записи. Функциональные нагрузки не спровоцировали появление патологической активности.
Нажмите здесь, чтобы Ответ
ить или Переслать
Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
Здравствуйте. Никаких дополнительных инструментальных исследований не нужно. Скорее всего, могут быть назначены консультации нейропсихолога и психиатра. При выраженных и/или прогрессирующих нарушениях познавательных функций и речи может назначаться лечение в виде антиэпилептических препаратов, либо гормонов, что более эффективно.
анонимно
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Посоветуйте центр или врача, который занимается такой проблемой.
Ноговицын Василий Юрьевич
Любой нейропсихолог и психиатр. Нужна оценка тяжести нарушений, с учетом этого любой эпилептолог должен суметь решить вопрос о необходимости лечения.
анонимно
Здравствуйте , Василий Юрьевич .
Можно ли с помощью АЭП ( Кеппра) остановить эпи активность ? С возрастом могут ли восстановиться гиппокампы ?
На представленных МР изображениях обращает на себя внимание билатеральная диспластическая организация коры в медиальных отделах обеих височных долей с вовлечением обоих гиппокампов. Структура последних грубо извращена, складчатость не прослеживается, наличие нормально сформированной зубчатой извилины неочевидно. Доминирует гипопластический гиппокампальный фенотип с истончением гиппокампальных тел, их мальротацией и отсутствием четкой стратификации. Описанные нарушения относятся потенциально эптилептогенным и требует контроля ЭЭГ. ( заключение А.А. Алиханова.)
Ноговицын Василий Юрьевич
По вопросам:
1. Иногда. Не всегда это ведет к улучшению психических функций.
2. Это особенность строения, восстанавливаться нечему. Может вообще не быть связи между изменениями в гиппокампах и эпилептиформной активностью.
анонимно
Здравствуйте , Василий Юрьевич .
Можно ли с помощью АЭП ( Кеппра) остановить эпи активность ? С возрастом могут ли восстановиться гиппокампы ? Мальротация гиппокампов провоцирует эпи активность, или эпи активность привела к изменениям в гиппокампах.
На МР изображениях обращает на себя внимание билатеральная диспластическая организация коры в медиальных отделах обеих височных долей с вовлечением обоих гиппокампов. Структура последних грубо извращена, складчатость не прослеживается, наличие нормально сформированной зубчатой . Доминирует гипопластический гиппокампальный фенотип с истончением гиппокампальных тел, их мальротацией и отсутствием четкой стратификации. Описанные нарушения относятся потенциально эпилептогенным и требует контроля ЭЭГ.
Ноговицын Василий Юрьевич
Вероятность улучшения познавательных функций при приеме антиэпилептических препаратов без приступов невысокая. Предлагаю делать акцент на педагогическую/нейропсихологическую коррекцию. Конкретные рекомендации по лечению даются только очно.
Ответ опубликован 31 января 2017