Консультации / Неврология

Какие обследования нужно еще провести При мальротации гиппокампов если нет приступов нужно ли принимать АЭП

Мальчик 12 лет , (приступов эпилепсии не было . Замирания , автоматизмы, судороги на фоне высокой температуры отсутствуют. Обращение к неврологу -эпилептологу в сязи с плохим усвоением школьного материала. ) Диагноз эпилептолога 29.04.2016 поставлен впервые: Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция. 30.09.2016 Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция. Склероз гиппокампов. 29.12.2016 Эпилептическая энцефалопатия ( когнитивная эпилептиформная дезинтеграция). Консультация других эпилептологов 08.11.2016 ЕSES , когнитивная эпилептиформная дезинтеграция. 07.12.2016 Эпилепсия с электрическим эпилептическим статусом сна , симптоматический вариант. МРТ 1,5 Тл. от 06.05.2016 Отмечается сочетание расширение хориоидальных щелей и височных рогов боковых желудочков сопровождающиеся значительной потерей объема гиппокампов. Внутренняя архитектоника правого гиппокампа резко нарушена, дифференцировка его структур затруднена, вертикальная ориентация коллатеральной борозды. Головка левого гиппокампа значительно уменьшена в объеме, внутренняя архитектоника « стерта» за счет нарушения продольной складчатости., структурность остальных отделов левого гиппокампа не нарушена. Картина выраженного уменьшения объема правого гиппокампа с грубым нарушениями его структурности, уменьшения объема левого гиппокампас признаками нарушения его структурности в проекции головки. Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия. Повторное МРТ 13.07.2016 – мальротация гиппокампов. Консультация А.А. Алиханова подтвердила. ЭЭГ 4 ч. сон 29.04.2016 Фоновая ЭЭГ пассивного бодрствования дезорганизованного типа с преобладанием альфа- активности. Медленный сон представлен I и II стадиями. При проведении фотостимуляции до и после сна , на фоне гипервентиляции до сна, а также в 1 стадии медленного сна, в левой или правой гемисфере регистрируются латерализованные групповые комплексы острая-медленная волна по амплитуде до 300 мкВ, с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений. В состоянии медленного сна, с индексом 70-80% во II стадии сна , регистрируются диффузные асинхронные комплексы острая –медленная волна по амплитуде до 400 мкВ . ЭЭГ 16.09.2016 -17.09.2016 прием АЭП На всем протяжении медленного сна регистрируется : - в правой гемисфере латерализованные комплексы острая- медленная волна по амплитуде до 340 мкВ, с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений; -в левой гемисферы латерализованные комплексы острая – медленная волна по амплитуде до 340 мкВ с периодическим вовлечением контралатеральных лобных отведений; - диффузные асинхронные комплексы острая- медленная волна по амплитуде до 450 мкВ; - в лобной области левой , реже правой гемисферы, комплексы острая-медленная волна по амплитуде до 360 мкВ, с периодическим вовлечением ипсилатеральных центрально-височных отведений; - в задневисочно -теменно-затылочных отведениях полифазные острые волны, комплексы острая –медленная волна по амплитуде до 250 мкВ. Суммарный индекс патологической активности во 2-ой стадии медленного сна составил 80-90%, незначительно снижаясь в делта -сне. ЭЭГ 17.12.2016 -18.12.2016 прием АЭП Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа - активности . В состоянии медленного сна, с индексом до 80 % в первой половине ночи, в теменной области левой гемисферы регистрируются групповые комплексы острая медленная волна, ДЭРД по амплитуде до 70 мкВ, с частным распространением на вертексную область по парасагиттальному контуру и периодическим вовлечением гомологичных контралатеральных отведений, пробегом до 20 секунд. Во второй половине ночи индекс эпилептиформной активности снижается, не превышая 40% записи. Функциональные нагрузки не спровоцировали появление патологической активности. Нажмите здесь, чтобы Ответ ить или Переслать
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Никаких дополнительных инструментальных исследований не нужно. Скорее всего, могут быть назначены консультации нейропсихолога и психиатра. При выраженных и/или прогрессирующих нарушениях познавательных функций и речи может назначаться лечение в виде антиэпилептических препаратов, либо гормонов, что более эффективно.
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Посоветуйте центр или врача, который занимается такой проблемой.
Любой нейропсихолог и психиатр. Нужна оценка тяжести нарушений, с учетом этого любой эпилептолог должен суметь решить вопрос о необходимости лечения.
Здравствуйте , Василий Юрьевич . Можно ли с помощью АЭП ( Кеппра) остановить эпи активность ? С возрастом могут ли восстановиться гиппокампы ? Мальротация гиппокампов провоцирует эпи активность, или эпи активность привела к изменениям в гиппокампах. На МР изображениях обращает на себя внимание билатеральная диспластическая организация коры в медиальных отделах обеих височных долей с вовлечением обоих гиппокампов. Структура последних грубо извращена, складчатость не прослеживается, наличие нормально сформированной зубчатой . Доминирует гипопластический гиппокампальный фенотип с истончением гиппокампальных тел, их мальротацией и отсутствием четкой стратификации. Описанные нарушения относятся потенциально эпилептогенным и требует контроля ЭЭГ.
По вопросам: 1. Иногда. Не всегда это ведет к улучшению психических функций. 2. Это особенность строения, восстанавливаться нечему. Может вообще не быть связи между изменениями в гиппокампах и эпилептиформной активностью.
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Нейропсихологическое заключение : Мальчик контактный. Личные сведения сообщает. Ориентируется в месте , времени, собственном состоянии. Инструкции понимает и выполняет . В течение исследования отмечается повышенная тревожность. Праворукий. Объективно: В сфере праксиса, зеркальное воспроизведение отдельных поз пространственного праксиса с последующей самокоррекцией. В сфере саматосенсорного гнозиса, на левой руке менее точно определяет локализацию как одиночных, так и двуручных прикосновений. В сфере зрительного гнозиса, трудности восприятия наложенных незавершенных изображений. В сфере слухового гнозиса, затруднения при воспроизведении сложных ритмических структур . В сфере пространственного гнозиса, дефицитарность проекционных представлений. В мистической сфере, выраженные нарушения слухоречевой памяти ( по органическому типу). Кривая воспроизведения : 6,8,8,9,9, ретенция- 5 слов. Отмечаются персеверации, привнесение нового слова в ретенции. Выраженные нарушения произвольных процессов активного внимания . В пробах Шульте превышение возрастного норматива не более чем на 25 %. В интеллектуальной сфере, операции исключения и обобщения в целом выполняет. Испытывает трудности при установлении логических связей и отношений между понятиями ( простые аналоги). Трудности при в выполнении арифметических операций , с переходом через разряд и при решении задач. Оценка : дисфункция первого структурно- функционального блока мозга, затылочных отделов преимущественно слева, левой височной доли и лобных отделов головного мозга. Ребенок обучается в общеобразовательной школе , но есть трудности. Очень открытый, добрый. Проблем с поведением нет, но и желания учиться, тоже нет. Занимается спортом. На данный момент ребенок принимает Кеппра 500*2 На основании вышеперечисленных заключений ( МРТ, ЭЭГ), Вы можете дать свое заключение? Какие препараты целесообразно принимать при такой проблеме?
Вероятность улучшения познавательных функций при приеме антиэпилептических препаратов без приступов невысокая. Предлагаю делать акцент на педагогическую/нейропсихологическую коррекцию. Конкретные рекомендации по лечению даются только очно.
Консультация врача-невролога на тему «Какие обследования нужно еще провести При мальротации гиппокампов если нет приступов нужно ли принимать АЭП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дилатация желудочков по НСГ
Здравствуйте, хочу с вами проконсультироваться по поводу ребенка, родила ребенка с 5 кратным обвитием и истинным узлом на 36 неделе. в 1,5 месяца сделали НСГ, заключение: дилатация левого бокового желудочка,...
Повторное ээг
Здравствуйте,Василий Юрьевич,около 8 место назад я уже писала Вам,с просьбой мне пояснить наше состояние. Так вот,это было 8 место назад: утром ребенка разбудила тяжело,она открыла глаза и была очень вялая,я...
Сильные головокружения у ребенка не может встать с постели лежит только на одном боку так ей легче не может повернуть голову не может совсем встать
Здравствуйте. Дочери 9 лет. головокружения начались с трех лет. каждый год обследуемся, нет точного диагноза. В ПОСЛЕДНЕЕ время стала чаще кружиться голова. Во время простуды головокружения становятся сильнее. Недавно переболела...
Топамакс при очень редких эпиприпадках
Ребенок от 2 беременности, срочные роды гигантским плодом. Беременность- гестоз 2 половины (было повышенное АД). Вес при рождении 5200г. На ГВ в 1 год вес 21кг. Первые судороги (фебрильные) у...
Нужно ли делать МРТ ГМ ребенку
Добрый день. Недавно по рекомендации невролога сделали ребенку ЭЭГ (сейчас ему 1 год 4 месяца, на момент ээг было 1 год 3 мес.). Результаты во вложении. За три дня до...
Ребенок падает в обморок
Первый обморок был в 6 месяцев,ребёнок испугался сильного шума,заплакал закатился и обменивай как тряпочка.я испугалась перевернула к верх тормозами и стала хлопатьмы по спине. Ребёнок пришел в себя.мы обратились к...
Укол целебролезин
Здравствуйте, ответьте мне пожалуйста.Ребенку 4года 3мес.,поставили задержку речевого развития, назначили уколы целебролезин, прокололи 4 укола ,ночью поднялась температура 38гр.,продолжать колоть уколы или нужно дождаться снижения температуры или полного выздоровления?