Консультации / Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат гистологии: в дерме очаги фиброза, пролиферация фибробластов, очаговоя лимфоцитарная инфильтрация. 28 декабря я пошла на УЗИ лимфоузлов. Результат: слева в подчелюстной области лоцируются лимфоузлы 11,6х6,4мм, справа 2 лимфоузла, размерами 7,1х5,1мм и 6,3х4,6мм, слева в подмышечной области лимфоузел 10,4х6,3мм, в паховой области слева 2 лимфоузла размерами 7,2х6,6мм и 4,6Х3,4мм. На всякий случай прикладываю фото(первые 4 фото с цифрой 1). 27 января этого года я пошла на повторное УЗИ. Результаты: поднижнечелюстные единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый 0,5-0,8мм(длина), левый 11х7мм(единичный); шейные лимфузлы единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый 0,5-0,8мм(длина), левый 0,6-0,7мм(длина); подмышечные лимфоузлы единичные, овальные, структура не изменена, правый не лоцируется, левый иммет нечеткую дифференциацию(!!!) и размер 11х6,5мм(единичный); паховые лимфоузлы единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый max 12х6мм, 14,6 мм, левый max 17х10мм. Заключение: реактивные изменения подмышечных лимфоузлов слева с нарушением дифференциации(единичный) и диффузное увеличение паховых лимфоузлов справа без нарушения структуры(следующие 4 фото, с цифрой 2).Меня волнует изменение в подмышечном левом лимфоузле, т.к. у него нарушена структура и именно на той стороне была родинка. Несколько вопросов: 1. О чем может говорить такое изменение? Прошло чуть больше месяца, на первом УЗИ мне ничего не говорили про структуру, только озвучили размеры. 2. Что предпринять(каких-либо другие недомоганий не испытываю)? 2. Из-за чего может быть нарушена структура лимфоузла(была травма подмышечной области, может ли это быть связано)? 3. Могут ли паховые лимфоузлы увеличены из-за того, что я неудачно упала и сейчас над стопами с обеих сторон спереди большие шышки и синяки? 4. Может ли быть гистология ошибочной, т.к. самой родинки уже небыло, могли ли они что-то пропустить? 5. По всему тему на протяжении месяца начали появляться маленькие точки округлой формы, цветом от коричневого до черного, диаметром в районе 1мм. Некоторые имеют смазанную форму(следующие 5 фото, под цифрой 3). P.S. Я очень сильно сгорела на солнце 1,5 года назад,кожа слезала в несколько слоев, была температура 39 несколько дней. Имею темные волосы, карие глаза, в роду ни у кого онкологии небыло, отец весь усыпан родинками. Заранее спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ответы: 1)"реактивные изменения подмышечных лимфоузлов слева с нарушением дифференциации(единичный)" - именно нарушение дифференциации является причиной дальнейшего детального обследования. 2)обследоваться более тщательно. 2)может, поэтому и предлагаю дообследование, чтобы исключить патологию 3)могут, но маловероятно, если нет инифицирования травматической поверхности. 4)может. Гистология (в отличии от ИГХ)-это опыт и навыки патморфолога. 5)это должно быть пристальным объектом обследования в дерматоскоп. Очно и с фото обследованных новообразований. По фото диагнозы не ставят, и я не могу сказать, что это. Очень легко ошибиться С уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос