Консультации / Педиатрия

Ребёнок плохо набирает вес

Здравствуйте! Нам 1 месяц и шесть дней, за первый месяц мы набрали всего 350 гр от веса при рождении. Какаем очень часто.. Почти после каждого приёма пищи. Ребёнок полностью на ГВ. Стараюсь кормить по требованию. В кале белые комочки. Назначили ппрепаратЛактозар. Комочки практически полностью исчезли. За вторые две недели первого месяца набрали 420 гр. Вес при рождении 4030гр, при выписке (через три дня 4754) через 2 недели 3905, в один месяц 4325. Нам выписали принимать хилак форте, линеск, т.к. в кале я заметила отчетливую слизь. Лечим дисбактериоз. На третий день лечения стулиучастился. Испражнения происходят практически после каждого приема пищи. Каловые массы жидкие, впитываются в подгузник за исключением слизи и небольшого количества белых комочков. Вес не набираем уже три дня. Даже немного теряем. Из препоратов принимаем хилак форте (10 капель три раза в день за час до приёма пищи. Растворяю в ложке кипяченой водыи даю запить половинкой ложки. Лактозар через приём пищи(мы в связи с плохой прибавкой не можем следовать режиму питания, а так как даю грудь по требованию, то интервал между кормлениями может быть и 30 минут), в среднем 1 капсула лактозара раз в 3 часа. Ночью Лактозар не даем. Также принимает линекс в пакетиках. Развожу пакетик в столовой ложке воды. Даем перед кормлением на ночь. Также принимаем витамин D3. На щеках и висках в 4 недели высыпали красные прыщи с белыми головками. Также такие высывания есть на шее затылке, плечах и верхней части спины. Врач сказал, что они вызваны дисбактериозом. Наружно высыпания обрабатывают циндолом. Стараюсь придерживаться диеты. Из продуктов ем крупы ( гречка, ячка, пшенка), мясо( курица, индейка, говядина), молочные продукты на завтрак ( бифидок Тема(сладкий), сметана, йогурты без добавок, мягкий творог) одно яйцо в дел( аллергических реакций не наблюдалось) единожды ела макароны, картофель. Ела бананы с рождения ребенка. Временно исключила. Последние четыре дня ела печенье( Мария, юбилейное традиционное), пью компоты из сухофруктов,лактационные чаи компот из сухофруктов, ем хлебцы(воздушные круглые цельнозерноые доктор Корнер), пью витамины для беременных. С середины третей неделе ела козий сыр. Прекратила употребление в месяц и два дня. Сегодня утром ела 2 кусочка Российского твердого сыра. Пробовала исключить все молочные и кисломолочные продукты, но у меня волосы полезли клоками и начались зопоры. Последние три дня у тебенка нет прибавки в весе, постоянно урчит живот( но нет болей как при коликах) отходят газы, частый жидкий стул горчичного цвета с комочками и слизью. Подскажите пожалуйста, проблемы со стулом и плохой набор веса, вызваны дисбактериозом или у нас возможно другая причина?
Добрый день У ребенка очевидно лактозная недостаточность, а может еще и нарушено переваривание молочного белка! Отсюда и комочки в кале! Молоко не переваривается и не усваивается, отсюда и недобор веса. лактазар всего не переварит, не нужно на него особо расчитывать. В таком случае маме первостепенно исключают ВСЕ МОЛОЧНОЕ! Никаких кефиров и творожков, сметаны в рационе быть не должно!!! Если это отражается на здоровье мамы, то маме прописывают поливитамины для кормящих (витрум пренатал), но никакой молочки, либо у ребенка просто не будет усваиваться и перевариваться питание. Либо второй вариант - перевод на безлактозную смесь. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос