Консультации / Педиатрия

Ребенок 2 месяца плохо работает ЖКТ

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Помогите, пожалуйста, советом. Ребенку без недели 2 месяца. Сильно беспокоит ЖКТ. Запоров нет, стул 3-6 раз в день, желто/оранжевый, кашицей, с кусочками. Обычно ночью не какает. Иногда начинает какать к обеденному времени, твердого стула не было ни разу. Беспокойства следующие: 1. При кормлении видимо заглатывает воздух (хотя стараюсь кормить под углом 45 градусов, слежу за захватом соска, вроде бы все правильно...), после некоторых кормлений через 10 минут начинает вести себя беспокойно, тужится и кряхтеть, плакать. Беру столбиком, чтобы вышел воздух, иногда выходит, иногда нет. 2. Стал срыгивать спустя 30-40 минут после кормления, чаще створоженным молоком. Иногда прямо во время кормления выходит некоторая порция молока. Рвоты фонтаном нет. Срыгивает не после каждого кормления. 3. Очень беспокоят газы, все время тужится, кряхтит, пукает, плачет из-за этого. Дневной сон нарушен, 30 минут спит крепко, потом снова начинает кряхтеть, вытуживать газы. 4. Спазмы кишечника. Начинает плакать, сгибаться сильно или наоборот выпрямляться, чувствуется, что ребенку очень больно. 5. Часто что-то "подходит к горлу", как будто изжога или рефлюкс какой-то, начинает причмокивать, недоволен, беспокоится из-за этого, может просыпаться и плакать. Как будто в горле стоит молоко что ли. Стараемся носить столбиком, выкладывать на живот почаще (перед каждым кормлением не выходит, когда ребенок плачет), массаж животика очень часто... Сейчас даем Саб симплекс (4 раза в день примерно по 10 капель) и укропную воду (около 3 раз по ложечке), явного эффекта нет... Я стараюсь не есть ничего явно газообразующего...Ем кашу, творог, кисломолочные продукты, котлеты и рыбу на пару, зелень, супы овощные, овощи на пару (брокколи, цветная капуста, кабачок), немного яблок, сухофрукты. Выпечки, макарон, хлеба не ем вообще, молоко в чистом виде не пью, не добавляю никуда (пью только кисломолочные продукты - кефир, снежок). Очень тяжело, иногда с перерывами плачет и кричит по несколько часов, жалко ребенка... Ночью ситуация лучше, но все равно часто спит беспокойно и кряхтит, особенно под утро. С чем это может быть связано? Как можно улучшить ситуацию? Как помочь ребёнку? Спасибо!!!
День добрый! Симптомы похожи на гастроэзофагеальный рефлюкс. Часто наследуется от кого то из родителей, если есть такие симптомы как изжога и отрыжка. Можно сделать УЗИ обследование желудка, называется водно-сифонная проба. Если диагноз подтвердится то идите на прием к гастроэнтерологу. Здоровья вашему ребёночку!
Спасибо Вам за консультацию!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 2 месяца плохо работает ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос