Консультации / Кардиология

Влияние оральных контрацептивов на ритм сердца

Здравствуйте, уважаемые врачи. С детства страдаю реципрокной идиопатической атриовентикулярной тахикардией, выражающейся во внезапных приступах тахикардии 140-160 ЧСС. Сейчас мне 25 лет, жду квоту на РЧА, так как с октября 2016 стали беспокоить как долгие приступы, так и ощущаемые мгновенные, секундные сбои ритма. Вопрос заключается в следующем: с апреля 2016г. я принимаю гормональный контрацептив "Димиа", могло ли через полгода его действие повлиять на мою сердечно-сосудистую систему? До октября 2016г. я даже не задумывалась об операции, поэтому появились подозрения насчёт действия "Димиа". С уважением, Анна.
Монофазный гормональный контрацептив конечно же влияет на сердечно-сосудистую систему, но вызывать пароксизмы не может. Я так понимаю Вы проводили ЭФИ и нашли источник возбуждения, раз ждете квоту на РЧА
Большое Вам спасибо! Да, в 2015 году мне проводили ЧПЭКС, по итогам которой врач поставил диагноз АВУРТ (слоу-фаст) и рекомендовал ликвидировать патологические участки. После этого 1,5 года сердце меня не беспокоило. После тяжелого приступа в октябре 2016 (не помогали внутривенные инъекции, которые делали врачи СМП, в итоге отвезли в больницу) постоянно ощущаю и слушаю работу сердца, из-за этого нервничаю. Мой вопрос, по большей части, заключался в установлении связи, возможно косвенной, между приёмом гормональных препаратов и обострением течения моего заболевания. Мне непонятно, почему до 25 лет приступы беспокоили меня раз в несколько лет, а сейчас гораздо чаще. С уважением.
К сожалению в таких случаях дать однозначный ответ невозможно. Опять же приблизительную причину или круг причин может очертить наблюдающий Вас аритмолог или терапевт
Консультация врача-кардиолога на тему «Влияние оральных контрацептивов на ритм сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Склерокистоз яичника