Консультации / Кардиология

Влияние оральных контрацептивов на ритм сердца

Здравствуйте, уважаемые врачи. С детства страдаю реципрокной идиопатической атриовентикулярной тахикардией, выражающейся во внезапных приступах тахикардии 140-160 ЧСС. Сейчас мне 25 лет, жду квоту на РЧА, так как с октября 2016 стали беспокоить как долгие приступы, так и ощущаемые мгновенные, секундные сбои ритма. Вопрос заключается в следующем: с апреля 2016г. я принимаю гормональный контрацептив "Димиа", могло ли через полгода его действие повлиять на мою сердечно-сосудистую систему? До октября 2016г. я даже не задумывалась об операции, поэтому появились подозрения насчёт действия "Димиа". С уважением, Анна.
Монофазный гормональный контрацептив конечно же влияет на сердечно-сосудистую систему, но вызывать пароксизмы не может. Я так понимаю Вы проводили ЭФИ и нашли источник возбуждения, раз ждете квоту на РЧА
Большое Вам спасибо! Да, в 2015 году мне проводили ЧПЭКС, по итогам которой врач поставил диагноз АВУРТ (слоу-фаст) и рекомендовал ликвидировать патологические участки. После этого 1,5 года сердце меня не беспокоило. После тяжелого приступа в октябре 2016 (не помогали внутривенные инъекции, которые делали врачи СМП, в итоге отвезли в больницу) постоянно ощущаю и слушаю работу сердца, из-за этого нервничаю. Мой вопрос, по большей части, заключался в установлении связи, возможно косвенной, между приёмом гормональных препаратов и обострением течения моего заболевания. Мне непонятно, почему до 25 лет приступы беспокоили меня раз в несколько лет, а сейчас гораздо чаще. С уважением.
К сожалению в таких случаях дать однозначный ответ невозможно. Опять же приблизительную причину или круг причин может очертить наблюдающий Вас аритмолог или терапевт
Консультация врача кардиолога на тему «Влияние оральных контрацептивов на ритм сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Место работы
Медико-сервисная служба «ЦКМ» («Центр Комплексной Медицины»)
Подробности

Кардиолог, терапевт, организатор здравоохранения. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Медицинский директор медико-сервисной службы «ЦКМ».

Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.

Консультации по выбору клиники и организации лечения: 8 (495) 215-50-60 (круглосуточно).

Задать вопрос