Консультации / Офтальмология

У ребёнка непостоянное косоглазие

Моему ребёнку 3.1 г. С 27.12.16 до 06. 01.17 г. переболела ОРВИ, были гнойные выделения с носа. После посещала садик, 10. 01.17 заметили, что левый глаз начал косить к носу и не постоянно. 12. 01.17 г. обратились к окулисту детской поликлиники, врачом были закапаны глаза и подтвердилось- косит левый глаз к носу, было назначено окклюзию правого глаза на 3 часа. Как стали закрывать глаз ситуация ухудшилась, то косила временами, а после окклюзии ещё пару часов. Мы обратились в частную клинику в Киеве "Свiт зору" провели диагностику(фото1) назначили очки OD= +0,5, OS= +0,75, DP= 53 мм. Нужно было найти причину косоглазия, думали что после простуды. Нам посоветовали офтальмолога в центре микрохирургии глаза. Поехали на обследование, врач капала атропин, сказала что все вроде в норме, дала направление на мрт головного мозга и пазух носа и пройти невропатолога.(фото 2,3) мрт сделали, патологий нет, есть небольшое воспаление в пазухах носа (утолщение в пазухах до 2-3 мм) отправились к ЛОРу, врач сказал, что воспаление не связано с косоглазием, что это просто стечение обстоятельств, но все же назначил антибиотик аугментин, синупрет и капли в нос. Дочка косит когда не сосредоточена на предмете, задумчива или когда близко смотрит на какой-то предмет. Антибиотик решили не давать, записались на диагностику в другую клинику. Но вчера заметили покраснение глаза, видно воспаление в углу глаза и глаз сегодня больше и чаще косит, позвонили врачу с центра микрохирургии глаза, сказала принимать назначенное ЛОРом антибиотик, сама врач назначила капли тобрадекс. Причину мы так и не выяснили, связано ли косоглазие с перенесённой простудой, почему теперь появилось воспаление? Если косоглазие из-за осложнения, оно должно пройти после лечения? Подскажите пожалуйста что делать??
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Покраснение глаза и косоглазие - не связанные заболевания. Косоглазие не пройдет после курса антибиотика, противомикробного или противовоспалительного лечения. Для того, чтобы оценить состояние зрительных функций ребенка, определить тактику и сроки лечения, необходимо пройти расширенную диагностику и консультацию детского офтальмохирурга. К сожалению, заочно дать заключение и назначить лечение невозможно.
Консультация врача офтальмолога на тему «У ребёнка непостоянное косоглазие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос