Консультации / Терапия

Нарушение глотания

Здравствуйте. Мне 20 лет, уже как полтора года периодически возникает такая проблема, как нарушение глотания. Есть без воды реально, если не думать о проблеме, а так всегда с водой, когда пища проходит через пищевод, не можешь её проглотить, и для прохождения зажимаешь нос и пытаешься глотать, в ином случае можно задохнуться. Всё происходит без боли, возникает страх есть еду, при нажатии или хотя бы притрагивании к шее происходит душение и позывы к рвоте, поэтому трудно носить водолазки и шарфы. На УЗИ был обнаружен небольшой лимфа узел (шейный отдел). Йодомарин немного улучшает состояние. При стрессе часто такое происходит, и бывало что не могла проглотить ни еду, ни даже воду. Помню После гренки в горле застрял её комок, было больно пить и есть, где то на пятый день прошло, и появилась дисфагия. Помогите пожалуйста, куда идти, что проходить?
Добрый день. Если проблема возникает только при умственной концентрации на проблеме, то, вероятно, это проблема чисто психологическая и решать ее необходимо с грамотным психотерапевтом. Если же проблема возникает даже если о ней не думать и не концентрироваться на ней, то нужно уточнить ряд вопросов: Как давно вы испытываете затруднения при глотании? После какого события они появились? Беспокоит ли вас что-то в самом начале глотания? Нет ли у вас чувства «застревания» пищи? Если есть, то в каком месте? Затруднено глотание какой пищи — твердой, жидкой или любой? Ваши неприятные ощущения нарастают или появляются время от времени, не прогрессируя? Не худеете ли вы? Нет ли у вас тошноты, рвоты, отрыжки? Не беспокоит ли вас изжога? Какие лекарства вы принимаете?
Уже как год такое нарушение. Появилось после того, как в горле застрял кусочек гренки, и было больно глотать, чувствовала остроту в горле ..что, что то есть. В самом начале глотания ничего не беспокоит. Нет, у меня нет чувства застревания пищи, если только вот когда ты её пытаешься проглотить и она застряет в пищеводе, дабы не задохнуться, я пытаюсь её проглотить, со страхом но получается, при этом зажимаю нос и глотаю. Обычно только твёрдой пищи, было один раз что и воду не получалось проглотить, но прошло. Ничего не меняется не прогрессирует. Я всегда была худой, поэтому трудно так сказать. Нет отрыжки, и нет изжоги, есть тошнота, она бывает часто. Я принимаю амоксициллин, кетанов, аципол, йодомарин. И стала принимать глицин форте, с ним стало даже лучше, я могу проглотить без воды четыре ложки, может и больше, навсякий случай стараюсь запить. Скорее чаще усиливается дисфагия при стрессе. Спасибо вам, что не прошли мимо и помогаете. Я очень хочу избавиться от этого полностью, неужели придётся постоянно принимать глицин, и то одна таблетка лишь немного улучшает. И также не знаю что делать с горлом, прям в самом низу в горле при хотя бы малейшем притрагивании к нему возникает позыв к рвоте и душение. К кому обратиться?
В таком случае, скорее всего, причина ваших жалоб чисто психоэмоциональная, но нужно исключить и физическую причину - сделать ФГДС, рентгенография пищевода, УЗИ щитовидной железы и УЗИ мягких тканей шеи, шейных лимфоузлов. Если там все в порядке - физической причины действительно нет. Глицин хорошо расслабляет, поэтому, видимо, симптомы уходят. Попробуйте проконсультироваться с психотерапевтом - он может подобрать вам хорошие, подходящие противотревожные, антидепрессивные средства, которые снимут вам стресс, помогут убрать симптомы (в том числе, возможно, и позывы к рвоте). Психотерапия тоже хорошо помогает при этих состояниях. Вы можете уже сейчас обратится к психотерапевту и параллельно проходить обследование для исключения физической причины.
Консультация врача терапевта на тему «Нарушение глотания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос