Консультации / Онкология

Родинка удаленна неполностью

Здравствуйте. Вчера удалили родинку на животе,удаляла у онколога аппаратом "Сургитрон". Обратилась изначально потому что меня не устроил внешний вид родинки,она немного изменила цвет,и на ней появились чёрные вкрапления,иногда она меня беспокоила и чесалась. Родинка появилась после того как я немного обгорела на солнце (кожа покраснела),сама я смуглая и обгореть на солнце для меня это редкость. Не помню появилась ли она сразу,но сейчас ей было уже полтора года и она достигла размера 3 миллиметров. Когда пришла к врачу,она сказала,что ничего страшного в ней нет,сказала что это фибропапиллома,что так бывает после солнца,что удалять Ее не обязательно,и что крапинки на ней и вокруг неё это нормально. Но человек я мнительный,и все-таки решилась Ее удалить у этого же врача. Так вот после удаления,на следующий день,я сняла лейкопластырь,который мне вчера там приклеили и сказали снять только завтра и обрабатывать ранку до образования корочки фукарцином. Там на ранке видно по-середине маленькую чёрную точку,я так понимаю это корень родинки и удалили мне Ее не до конца? Ещё меня смутило,что диагноз она мне поставила только посмотрев на неё и все,и гистологию мне делать не стали,т.к. она очень маленькая и для гистологии будет недостаточно материала. А начитавшись в интернете всяких статей про меланому и рак кожи,я уверенна,что с родинкой было не все впорядке и что даже если она была доброкачественная то может переродиться в злокачественную,если она была удалена не полностью,а если была злокачественная,то при не до конца удаленной родинки,онко клетки быстро распространяются по организму и дают метастазы. Я недавно удаляла ещё одну родинку у этого же врача подмышкой размеров в 4 мм,опять же без гистологии, тоже сказала что это фибропапиллома,коричневого цвета,она была висячей и травмировалась бритвой,из неё рос волосок,и после удаления произошёл рецидив,она сказала,что так бывает и удалила повторно. Так все-таки доктор,скажите пожалуйста. Стоит ли мне чего-то опасаться? Была ли она злокачественной судя по внешнему виду (фото прилагаю),правда ли говорят про недоудаленные родинки? Можно ли сдать какие-то анализы,чтобы узнать нет ли окно клеток в организме? И как будет себя вести ранка если это все-таки была злокачественная родинка или становится Ею после удаления? Прилагаю фото до удаления и фото сразу после.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) По фото я не могу достоверно судить о доброкачественности или злокачественности родинки. Даже при очном осмотре точность постановки диагноза не превышает 80%. 2) По фото я не могу достоверно судить о том, удалена ли родинка полностью или нет. Об этом пишет врач-патоморфолог, который проводит гистологическое исследование родинки. 3) Насчёт превращения не полностью удалённой родинки в злокачественную: немногочисленные исследования этого вопроса не подтверждают возможность такого превращения. 4) Прочитайте, пожалуйста, мою небольшую статью на тему удаления родинок без гистологии: http://beinusov.ru/info/esli-vam-udalili-rodinku-bez-gistologii-/ Если будут вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо доктор. Но все-таки,родинка за 1,5 года вросла на 3 мм,это быстрый рост? Можно ли сдать какие-нибудь анализы,кровь например,чтобы судить если какие-то онкопроцессы в организме? Нормально ли будет заживать ранка,если она была злокачественной? И в этом случае,когда проявляются общие симптомы,если например пошли метастазы?
Здравствуйте! Нет, это не быстрый рост. К сожалению, таких анализов крови не существует. И онкомаркеры, которые Вы, вероятно, имеете ввиду здесь не подходят. Ранка может заживать по-разному, здесь нет определённых закономерностей. Конкретных сроков появления симптомом также сказать не могу. Думаю, что в Вашем случае оптимальным решением будет обратиться к доктору, проводившему удаление, как я и рекомендую в статье.
Здравствуйте доктор. Родинка все-таки рецедивировала как только отпала корочка. Сейчас уже 3 месяца прошло,никак не рискну удалить ее повторно,боюсь,что опять появится и вообще не хочется кожу травмировать повторно. Скажите пожалуйста,могу ли я просто за ней наблюдать и не удалять? Или нудно Ее иссечь? Врач онколог и дерматолог сказали,что обычный рецидив и никаких рисков для здоровья он не несёт. Но я все равно переживаю,т.к. недавно сдавала анализы,и некоторые показатели были выше нормы,так же на теле появилась какая-то сыпь,но врач сказала,что это капилляры полопались и лечения никакого не требуется,само пройдёт. Но я все списываю на родинку,вдруг проблемы со здоровьем начинаются из-за неё. Так же читалв в интернете,что после удаления родинки (если она была злокачественная) симптомы рака и метастаз могут проявиться через год,это правда?? Так же хотела бы вас попросить,если есть такая возможность,можете мне отправить фото моей родинки до удаления,фото нечаянно удалила,а хотела показать ещё другому врачу. Спасибо.
Здравствуйте! Если онколог смотрел Вас очно, то стоит поступить так, как он сказал, т.е. наблюдать. Если онколог, смотревший Вас очно сказал, что данных за меланому нет, значит, с очень высокой вероятностью, это так. Всё то, о чём Вы пишете действительно может быть, однако, повторюсь, если данных за меланому нет, то вероятность всех этих страшных историй крайне мала. Да, наблюдать за местом удаления нужно. Показываться онкологу раз в полгода-год тоже нужно. Однако, сгущать краски на ровном месте из-за статей неизвестных авторов в интернете, думаю, не стоит. По поводу фото, думаю, стоит обратиться к модератору, т.к. у меня нет Вашей почты.
Консультация врача-онколога на тему «Родинка удаленна неполностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пятна после удаления родинок
Здравствуйте! 16 Февраля этого года я удалила на лице 2 родинки методом электрокоагуляции (у косметолога). Примерно через месяц, чуть больше, отпали болячки. На местах бывших родинок имеются коричневые пятна, в...
Пятно после удаления родинок
Здравствуйте.Удалила 2 родинки полтора месяца назад.Одну на спине,вторую в подмышечной впадине.Через 3 недели после удаления заметила пятна в центре удаления на обеих родинках.Удаляла в частной клинике у врача дерматолого-онколога.Смотрели на...
Неполное удаление родинки
Здравствуйте , 15 апреля была удалена родинка на спине размером около 8мм, электроножом. Удалялась в официально в онкодиспансере. На гистологию отправлена - результаты ещё неизвестны. Но меня очень мучает вопрос,...
После удаления родинки выросла новая
Уважаемые врачи, пожалуйста помогите. Совершенно не знаю что с этим делать и к кому идти. 3.5 Месяца назад удалял родинку размером около 1-2 мм. На лице. Перед удалением врач осмотрел...
Удаление родинки
Моей дочери (ей 19 лет) удалили выпуклую родинку сургитроном на руке 8 дней назад. Родинку отправили на гистологию, после чего пришло следующее заключение: папилломатозный сложный меланоцитарный невус с гиперкератозом, роговыми...
Состояние после удаления обширного невуса у ребенка
Здравствуйте, уважаемая елена сергеевна! Помогите, пожалуйста. Может вы встречались с подобными случаями в своей практике. В прошлом году в конце ноября дочку прооперировали под общим наркозом на предмет удаления врожденного...
Удаление родинки розового цвета
Доброго времени суток! У моей мамы была родинка коричневого цвета и спустя нескольких лет она стала видоизменяться: стала плоская с неровными краями без корочек , впадин и нагноений в прошлом...