Консультации / Педиатрия

Ветрянка и прививка

Добрый день! Сыну 3 месяца, через 3 дня по плану прививка АКДС- Пентаксим. Несколько дней подряд ходили на физиотерапию и попадали в кабинку на один аппарат с женщиной и ее сыном, как оказалось на последнем сеансе...сын болеет ветрянкой. Последний раз контактировали с ними 4 дня назад. Я раньше никогда не болела, чему есть подтверждение по анализам крови сделанных во время беременности. На фоне возможного заболевания ветрянкой меня и/или сына я опасаюсь делать прививку. Хочу перестраховаться сделав анализ крови на антитела к ветрянка (G и М). Скажите, покажет ли он вере 5 дней наступило заражение или нет? И правильно ли я понимаю, что в случае заболевания, месяц придется ждать? Спасибо.
Добрый день. Анализ может ничего не показать. Антитела IgM появляются в течение 2 недель после инфицирования, лучше просто отложить прививку на месяц и понаблюдать. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо за ответ. Я уточняла в лаборатории, в которой будем сдавать кровь. Они сказали что для антител слишком рано и предложили сдать кровь пцр методом. Сказали, что только так можно понять ранее заражение. Интересно узнать ваше мнение.
ПЦР метод имеет свои погрешности, ему далеко не всего можно верить. Поэтому я бы посоветовала подождать, это надежнее.
Благодарю за оперативный ответ. Скажите, с какой даты будет правильнее отсчитывать? Первый контакт произошел 17, а последний 24 января.
с даты последнего контакта - 24 числа.
Консультация врача педиатра на тему «Ветрянка и прививка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос