Генетика

Трисомия 18 и прием антбиотиков при планировании

Добрый день! Меня зовут Елена. Очень нужна Ваша консультация. Я беременна. Желанную беременность на сроке 16 недель (30.01.17) мне приходится прервать по медицинским показаниям – 47 ХХ, +18. Детей ни у меня ни у мужа нет. На момент беременности мне было 33 года. Гестационный период с 11.10.16. Результаты скрининга 1 на 11 неделе по месту жительства в г. Луганске у меня оказались очень плохими. КТР-45; ТВП-2,3; РАРР-0,24 МоМ; b-HCH-0,05 МоМ. Расчет рисков: Дауна 1/60; Потау 1/24; Эдвардса 1/12. При повторном скрининге на сроке 13 недель в Харькове получила результаты: КТР-61; ТВП-1; РАРР-0,09 МоМ; b-HCH-0,16 МоМ. Расчет рисков: Дауна 1/1400; трисомия 13\18 <50. В результате анализа биоптата плаценты был сделан вывод: женский кариотип плода с дополнительной хромосомой 18. Назначено прерывание беременности и последующее кариотипирование обоих партнеров. У меня возникли следующие вопросы: 1. Могла ли вызвать данную патологию интенсивная антибиотикотерапия при планировании беременности? При планировании беременности мной были сданы анализы половых гормонов, гормонов щитовидной железы, анализы на половые инфекции, проведен анализ УЗИ органов малого таза. Все результаты были в норме. Но для лечения обнаруженных при урогенитальном скрининге золотистого стафилокока, протея и кишечной палочки, которые являются условно-патогенными бактериями, была предложена схема приема следующих препаратов: I этап с 5 сентября 2016 Вильпрофен 500 мг х 3 р 10 дней Метронидазол 500 мг х 3 р 10 дней Азитромицин 500 мг х 1 р 3 дня Флуканазол 150 мг 1,5,10,15 день Циклоферон 10 дней Свечи Бетадин 14 дней (Те же назначения для мужа кроме Бетадина) II этап с 29 сентября 2016: Доксицилин 100 мг х 2 р 10 дней Флуканазол 150 мг 1,5,10,15 день Свечи Диклоберл 10 дней. Все назначения врача мной строго соблюдались. На следующем приеме гинеколога мне было предложено начать планирование с этого цикла, прописана фолиевая кислота и утрожестан с 16 по 25 ДЦ. Утрожестан я не принимала, т.к. анализ прогестерона 45,8 nmol\l при норме 19-76 nmol\l. Срок последних месячных перед беременностью с 11.10.16 по 17.10. Т.е. через 3 дня после приема «последней таблетки» Овуляция, гласно тестов на беременность, наступила 25.11.16 т.е. через 17 дней после приема антибиотиков. 2. Существуют ли регламентированные законодательством или рекомендованные ВОЗ сроки предохранения между приемом антибиотиков и последующим планированием беременности? 3. При следующем планировании беременности достаточно ли анализа на кариотипирование или необходимы дополнительные исследования?
Добрый день, При приёме антибиотиков рекомендуют супружеской паре планировать зачатие через 3 месяца; Так как Вы из группы риска( была хромосомная патология плода), рекомендуют Кариотип супругов, приём фолиевой кислоты оба за три месяца до зачатия; и консультация с УЗИ +БХ1 на 10-12 неделе у генетика . Всего доброго
Спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить, прием антибиотиков может быть одним из факторов, которые вызывают подобные аномалии в развитии плода?
Добрый день, До 8 недель могут формироваться эмбриопатии под действием химиопрепаратов. Всего доброго
Консультация на тему «Трисомия 18 и прием антбиотиков при планировании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Запорожский медицинский институт
Место работы
Запорожская клиническая больница 5
Подробности

Врач-генетик.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли обращаться к генетику
Здравствуйте. У мужа от первого брака ребёнок-инвалид (ДЦП), пол года назад у меня была внематочная беременность, удалили трубу. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть как-то связано? И стоит ли мужу...
Наследственная тугоухость
Добрый вечер. У моего сына обнаружена тугоухость 4 степени. Мы сдавали кровь на поиск мутаций в гене GJB2 (CX26). В результате анализа обнаружен патогенный вариант c.35delG в гомозиготном состоянии, что...
Врожденный ихтиоз
У меня трое детей, два мальчика здоровы, а последняя девочка родилась с диагнозом врожденный ихтиоз.Сейчас я опять беременна и боюсь того, что это может повториться.Можно ли на ранних сроках беременности...
Трисомии 21 18 13
Здравствуйте. Мне 24 года Кровь 2+ Вес 52.4 Рост 1.70м Беременность первая Мужу 24 года, кровь 3+ Узи на сроке 11 недель 6 дней Чсс 169 Ктр 66 мм Твп...
Расшифровка скрининга
Расшифруйте, пожалуйста, результаты первого скрининга. Все ли в пределах нормы и есть ли какие либо опасения? Возраст 25, вес 53, срок на момент скрининга 12 недель 1 день. Беременность первая....
Первый скрининг
Здравствуйте! Мне 37лет ,4ая беременность подскажите,пожалуйста,стоит ли делать анализ плода, говорят возможен риск выкидыша. По первому скринингу в12недель написали что риск трисомии по 21хромосоме 1:50, по 18хромосоме нормА , Б-ХГЧ...
2 скрининг
Добрый день! прокомментируйте пожалуйста результаты анализов: 1 скрининг 12 недель: PAPP-A 2.216 хгч 1,069; 2 скрининг в 17-18 недель: АФП - 0,91 хгч -2,78, мне 38 лет, никакие лекарства не...