Консультации / Психология и психиатрия / Депрессивное состояние при приеме лекарств


Менее года назад у меня неожиданно появились анические атаки. Как мне кажется на фоне неурядиц на работе появилась бессонница, повышалось давление до 180, от чего я почувствовала жуткий страх возвратиться в своё депрессивное состояние ( было в начале 2000-х годов после потери близкого человека), страх оказаться беспомощной и неспособной быть полезной для своей семьи. В итоге моё состояние за 2 недели развилось до такой степени, что пришлось ложиться в больницу. Там меня лечили амитриптилином, мне стало гораздо лучше, и после выписки я его продолжала принимать. Однако при этом у меня развилась тахикардия, ужасное самочувствие наступало приактически сразу после приёма назначенной дозы ( головокружение, учащенный пульс, давление, взялось и бредовое состояние) . Немного уменьшили дозу, как указал врач, но лучше не стало. Постепенно ( в течение 2-х недель) перешла на феварин, почувствовало облегчение, стала человеком, занялась хозяйством. Продолжала принимать 4 месяца, и однажды у меня снова повысилось резко давление больше 200 и снова страх и попала в больницу. Там мне снова заменили лекарство на азафен. Из больницы выписалась в целом в норме, но уже через 2 недели тревога возвратилась, а ещё появились необъяснимые боли в области сердца, головные боли, слабость, затуманенность сознания. Как мне быть? Как понять, что со мной происходит и почему такая разница в эффектах от лекарств? Почему внезапно страх и тревога возвращаются, даже если я принимаю лекарства? Может ли моё физические недомогание быть связано с побочными действиями амитриптилина и азафена?
Потому что феварин - это единственный из перечисленных Вами препаратов, действительно подходящий для Вас (насколько я могу судить о Вашем состоянии заочно). Паническая атака через 4 мес. приема, скорее всего, была вызвана его недостаточной дозировкой. Он не единственный, есть и другие антидепрессанты новых поколений (пароксетин, эсциталопрам, сертралин, дулоксетин, венлафоксин), которые при правильном подборе и назначении ничем не хуже феварина. Амитриптилин - сильный, традиционный, один из первых синтезированных антидепрессантов, используемый сейчас для лечения тяжелых психотических депрессий, а не тревожных неврозов, как у Вас. В маленьких дозировках он может лишь частично приглушить тревогу ( "по старинке" с этой целью его так и продолжают применять), а в больших - вызовет побочные эффекты, которые перекроют собой лечебный эффект. Азафен - просто бесполезный препарат, отечественная разработка времен СССР, который больше нигде в мире не использовался и не используется. Принимая азафен, Вы в лучшем случае страдаете от симптомов тревоги и соматоформной вегетативной дисфункции (F54.3 по МКБ-10), которые у Вас были бы и без него. "Внезапные возвращения страха и тревоги" - это и есть панические атаки (симпато-адреналовые вегетативные кризы), которые продолжаются в отсутствии должного лечения.
Спасибо за такую отрезвляющую информацию. В общем я так и предполагала, что ни амитриптилин, ни азафен мне не подходят, практически никакого улучшения при них. С азафеном по назначению я принимаю также карбамазепин, а необъяснимое плохое самочувствие продолжается, и кажется никакого просветления не ожидается. Получается, следует обратить внимание на лекарства группы СИОЗС? Если же мне будет врачом назначено подобное лекарство, как и как скоро я пойму, что соответствующее лекарство мне подходит, как скоро пойдёт улучшение? Велика ли вероятность, что после приёма этих лекарств, мне удастся справиться с физическими недомоганиями или все это пойдёт вместе с тревогой и беспомощным состоянием?
Карбамазепин при совместном назначении с другими препаратами обычно еще и снижает их концентрацию в крови, из-за чего эффект либо уменьшается, либо нужно соответственно повышать дозировки. Кроме снижения тревоги в таких случаях ничего не требуется, при нормализации ее уровня, проходят все вегетативные симптомы (реакции тела на страх), а больше ничего нет. Это невроз - функциональное расстройство, нарушение эмоциональной и вегетативной регуляции, т.е. болезни, которую требовалось бы лечить, фактически нет. Грамотно назначенный СИОЗС в большинстве случаев решает все проблемы. Подробнее о панических атаках я говорю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka и об антидепрессантах СИОЗС - здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Депрессивное состояние при приеме лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие еще пройти обследования при субферилинитете два года 37 6
2 года днем температура 37.6. Ночью норма. Начинает подыматься при физ активности. Оак.биохимия норма. Ревмо фактор норма.гомоны щитовидки норма. Срб норма. Спид.вич.гепатиты_ отриц. Антитела к эпштей барр.герпес.цитомегаловирус lg g обнаружены...
Как восстановиться после приема нейролептиков
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Очень нужна ваша консультация.В марте 2015 у меня случился психоз.30 дней лежала в ПНД.Лечение:сероквель пролонг 600,хлорпромазин,тизерцин,клопиксол-акуфаз,трифтазин,карбамазепин,транквезипам.Заключительный диагноз F06.308 Органическое(ЧМТ+сосудист.+дисметабол.)маниакальное расстройство. За 5 дней до выписки появилась бессонница,слабость,началась аллергическая реакция(тело...
Можно ли принимать тамоксифен при проблемах гинекологии
Здравствуйте! Мне 65 лет,провели мастэктомию, опухоль1.5 см (инвазивная карцинома неспецифического типа .вторая степень злокач. В узлах неспецефич. реактив. изменения . ИГХ: Экспрессия НЕR2-0, ER+(TS8), PR+(TS4), ki 67 до 15% Люминальный...
Астено-депрессивный синдром
Здравствуйте,игорь евгеньевич!У меня такая проблема:все началось в июле 2011г. На работе почувствовала себя плохо:поднялось давление,закружилась голова,вызвали скорую,мне сделали укол,как только они уехали все вернулось.Тогда меня забрали в неврологию,доктор сказал,что надо...
Побочные действия лекарства накома
Мне 62 года инвалид 1 - ой группы принимаю лекарственное средство наком . Принимаю таблетки более 20 лет . Есть побочные эффекты такие как : бессонница , страх , зависть...
Слабость, пониженный иммунитет, депрессивное состояние изредка, тревожные расстройства
Здравствуйте уважаемая Анна Григорьевна ! Увидел в Интернете как Вы помогаете людям с их проблемами и позавидовал им. Надеюсь хоть немного поможете и нам. Мы живем в 3-х часах от...
У меня тревожно-депрессивное растройство. Заболела 7 лет назад, после развода и внезапной смерти отца.
Лечили нейролептиками и антидепрессантами (флюанксолом-по5мг. 3 раза, амитриптилин-по2-3р.,циклодол по-2 табл.3 раза, фенозепам по 2 мил..3 раза). Через 4 месяца резко отменили, так как начался токсический гепатит. Смерть брата усугубила состояние.Я...