Консультации / Психология и психиатрия

Депрессивное состояние при приеме лекарств

Менее года назад у меня неожиданно появились анические атаки. Как мне кажется на фоне неурядиц на работе появилась бессонница, повышалось давление до 180, от чего я почувствовала жуткий страх возвратиться в своё депрессивное состояние ( было в начале 2000-х годов после потери близкого человека), страх оказаться беспомощной и неспособной быть полезной для своей семьи. В итоге моё состояние за 2 недели развилось до такой степени, что пришлось ложиться в больницу. Там меня лечили амитриптилином, мне стало гораздо лучше, и после выписки я его продолжала принимать. Однако при этом у меня развилась тахикардия, ужасное самочувствие наступало приактически сразу после приёма назначенной дозы ( головокружение, учащенный пульс, давление, взялось и бредовое состояние) . Немного уменьшили дозу, как указал врач, но лучше не стало. Постепенно ( в течение 2-х недель) перешла на феварин, почувствовало облегчение, стала человеком, занялась хозяйством. Продолжала принимать 4 месяца, и однажды у меня снова повысилось резко давление больше 200 и снова страх и попала в больницу. Там мне снова заменили лекарство на азафен. Из больницы выписалась в целом в норме, но уже через 2 недели тревога возвратилась, а ещё появились необъяснимые боли в области сердца, головные боли, слабость, затуманенность сознания. Как мне быть? Как понять, что со мной происходит и почему такая разница в эффектах от лекарств? Почему внезапно страх и тревога возвращаются, даже если я принимаю лекарства? Может ли моё физические недомогание быть связано с побочными действиями амитриптилина и азафена?
Потому что феварин - это единственный из перечисленных Вами препаратов, действительно подходящий для Вас (насколько я могу судить о Вашем состоянии заочно). Паническая атака через 4 мес. приема, скорее всего, была вызвана его недостаточной дозировкой. Он не единственный, есть и другие антидепрессанты новых поколений (пароксетин, эсциталопрам, сертралин, дулоксетин, венлафоксин), которые при правильном подборе и назначении ничем не хуже феварина. Амитриптилин - сильный, традиционный, один из первых синтезированных антидепрессантов, используемый сейчас для лечения тяжелых психотических депрессий, а не тревожных неврозов, как у Вас. В маленьких дозировках он может лишь частично приглушить тревогу ( "по старинке" с этой целью его так и продолжают применять), а в больших - вызовет побочные эффекты, которые перекроют собой лечебный эффект. Азафен - просто бесполезный препарат, отечественная разработка времен СССР, который больше нигде в мире не использовался и не используется. Принимая азафен, Вы в лучшем случае страдаете от симптомов тревоги и соматоформной вегетативной дисфункции (F54.3 по МКБ-10), которые у Вас были бы и без него. "Внезапные возвращения страха и тревоги" - это и есть панические атаки (симпато-адреналовые вегетативные кризы), которые продолжаются в отсутствии должного лечения.
Спасибо за такую отрезвляющую информацию. В общем я так и предполагала, что ни амитриптилин, ни азафен мне не подходят, практически никакого улучшения при них. С азафеном по назначению я принимаю также карбамазепин, а необъяснимое плохое самочувствие продолжается, и кажется никакого просветления не ожидается. Получается, следует обратить внимание на лекарства группы СИОЗС? Если же мне будет врачом назначено подобное лекарство, как и как скоро я пойму, что соответствующее лекарство мне подходит, как скоро пойдёт улучшение? Велика ли вероятность, что после приёма этих лекарств, мне удастся справиться с физическими недомоганиями или все это пойдёт вместе с тревогой и беспомощным состоянием?
Карбамазепин при совместном назначении с другими препаратами обычно еще и снижает их концентрацию в крови, из-за чего эффект либо уменьшается, либо нужно соответственно повышать дозировки. Кроме снижения тревоги в таких случаях ничего не требуется, при нормализации ее уровня, проходят все вегетативные симптомы (реакции тела на страх), а больше ничего нет. Это невроз - функциональное расстройство, нарушение эмоциональной и вегетативной регуляции, т.е. болезни, которую требовалось бы лечить, фактически нет. Грамотно назначенный СИОЗС в большинстве случаев решает все проблемы. Подробнее о панических атаках я говорю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka и об антидепрессантах СИОЗС - здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Депрессивное состояние при приеме лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос