Консультации / Психология и психиатрия

Состояние жены после пнд

Здравствуйте Игорь Евгеньевич, Пару лет назад (в 2014 году) жена себя стала странно вести. Был стресс (вернулись из Германии в Россию, неудачи при открытии своего бизнеса), стала жаловаться, что за нами следят, подслушивают. Началось всё с розеток, через которые "прослушивали соседи". Потом "слежка" за ней уже была везде: на улице, на работе, и даже в самолёте. Дальше больше, считала, что к нам в квартиру "приходят", когда нас нет. Сняли даже другую квартиру, но там тоже "следили", "подслушивали". Ещё до начала активного бреда, она забеременела. Я консультировался (без неё) с психиатром. Та сказала, что если будет "совсем плохо", то нужно будет думать о прерывании беременности. Однако во время беременности, всё было относительно спокойно. После родов, буквально через пару недель всё обострилось. Уже я был вплетён в её бред. Она считала, что я в заговоре с какой-то группой лиц, которые хотят её "с ума с свести". Появилась агрессия ко мне, к окружающим. Считала, что у нас камеры в квартире, к нашему домашнему интернету "подключились". Стала также полагать, что-то в квартиру заходят и что-то подсыпают в еду ребёнка. Все уговоры "сходит к специалисту" воспринимала с агрессий и раздражением. Было несколько нападений на меня, дралась, кусалась. В этот момент я пытался вызывать скорую для госпитализации, но те отказались приезжать дескать "ведь угрозы жизни нет" (хотя я упоминал про маленького ребёнка. По своей глупости я решил, что смена обстановки ей поможет. Поехали по моей работе за рубеж. Там уже бред стал принимать фантастический характер. Считала, что она словно в фильме "Шоу Трумена" - все вокруг актёры, играют сценарии, я всё это знаю и поэтому "подлец, негодяй". Начала полагать, даже что фильмы, которые мы смотрели, снимают специально для неё. Потом стала полагать, что все вокруг могут читать её мысли. Прочитав её дневник в Интернете, я уже стал подозревать у неё голоса. На фоне агрессии ко мне, решилась развестись со мной, забрать ребёнка и уехать одна жить в другой город. Я понял, что нужно возвращаться домой и срочно её госпитализировать. Обманом вернулись в Россию, под нажимом моих родственников и угрозами пошли к врачу в ПНД. Там сразу с приёма её положили в отделение, но буквально через неделю выписали, прописав принимать сероквель 300 мг. Так как я стал её врагом (к прошлым причинам, добавилась новая - "ты упёк меня в психушку"), то в мед.карте она не записала меня как доверительное лицо. В итоге врач не захотел говорить о её диагнозе, состоянии. Сказала только пейте таблетки. При этом заметила, что ей (жене) она диагноз озвучила. Жена мне сказала, что ей говорили про «личностное расстройство» и «амбивалентность». После выписки уже прошло 7 месяцев. Она попила таблетки 4 месяца и бросила. Больной себя не считает. Психиатру об этом она сказала, но тот особо никак не прореагировал, только сказал «это ваше дело». Сейчас бреда нет (по крайней мере об этом не говорит), также, как и других странных идей, ушла агрессия. Настроение всегда ровное. Но при этом с прежними друзьями перестала общаться, прежние интересы забросила. Развестись со мной она передумала, но сейчас я стал для неё чужым человеком. По её настоянию спим в разных комнатах, общаемся мало, только на общие темы и о ребёнке. Мои вопросы к Вам: 1. Ходил к психотерапевту обсудить возможную психотерапию. Но психотерапевт сказал, что нужно знать точный диагноз, т.к. (по его мнению), с моих слов, всё это не похоже на «личностное расстройство». Предположил, что истинный диагноз ей не сказали. Я пошёл к участковому врачу, но тот со мной даже говорить не захотел, типа «врачебная тайна». Под моим нажимом раза три ходила жена, но ей тоже диагноз не сказали. Что мне делать? Нужно ли стараться узнавать диагноз? Уместна ли вообще будет здесь какая-то психотерапия? 2. На данный момент у неё признаки психопатологического синдрома – бессердечие, сниженная эмпатия, неспособность признавать свою вину и пр. Правда в отношении ребёнка она проявляет чувство и заботу. Я знаю, что психопатия не корректируется медикаментами. Но что мне здесь сделать? Как восстановить отношения? Сейчас получается замкнутый круг. Узнать я ничего не могу у врача – какой диагноз? что мне делать? есть ли риски для меня и ребёнка? возможны ли обострения? Жена считает себя здоровой и вообще куда идти (психолог, психотерапевт) не хочет. В случае если захочет разводится, ничего сделать не смогу. Ребёнка в любом случае оставят с больной мамой, никто разбираться не станет особо (просто есть реальные примеры у знакомых по несчастью). Чтобы Вы мне порекомендовали?
Это не личностное расстройство, не психопатия. Это вполне типичный параноидный психоз, такое возможно при дебюте (первом проявлении) шизофрении. Я не утверждаю, я говорю именно - "такое возможно". В данной ситуации важно не столько знание Вами диагноза, сколько грамотное лечение,, поскольку от него будет зависеть вся дальнейшая судьба. Сейчас предположительно имеет место состояние неполной ремиссии (т.е. неполный выход из психоза, неполное восстановление критики и эмоционального состояния). Ремиссия должна быть полной, после этого происходит переход к этапу поддерживающего лечения (возможно, надежнее будет использовать антипсихотик пролонгированного действия - обычно это 2 инъекции в неделю без приема таблеток), который длится никак не менее года. Если все будет сделано надлежащим образом, болезнь может никак не проявлять себя всю жизнь. Это состояние полной устойчивой ремиссии, до достижения которой говорить о "восстановлении отношений" и подобных вещах невозможно, поскольку болезнь драматически искажает все мировосприятие. Психотерапия, конечно же, в таких случаях совершенно не причем, она используется при неврозах, а это психоз. Скорее полезно (при наличии достаточной критики) "психообразование" - пациент должен полностью понимать - что, как, почему, для чего с ним делают врачи.
Игорь Евгеньевич, спасибо за Ваш ответ! Хотел бы уточнить, что Сероквель был пролонгом. Одна таблетка в день. Спустя три месяца после выписки ей снизили до 200 мг. Типа поддерживающая терапия. Но она месяц попила эти 200 мг и бросила. Ещё назначали совместно с сероквелем ноотропные препораты (фенибут). До этого, 8 лет назад у неё был эпизод неудачного суицида (мы тогда ещё не были знакомы) на фоне неразделённой любви. Тогда просто назначили антидепрессант - флуакситин. Но тогда это был единичный эпизод. Проблема в том, что в нашем ПНД, мне кажется, как-то не правильно оценили тяжесть её состояния. Другими словами они действительно заключили, что это какой-то вариант личностного расстройства. Со мной врачи тоже говорят так, словно я оговорил жену или сгустил краски, дескать "муж-паникёр". Чтобы Вы посетовали? С ваших слов я понял, что у меня две задачи 1. Добиться в нашем ПНД, или у каких-то других врачей, возможно пересмотра диагноза, стратегии лечения? Но я даже не представляю как это сделать, меня никто слушать не будет (скажут "яйцо курицу не учит") 2. Вторая задача, убедить жену согласится на продолжение приёма лекарств, к примеру тех же уколов. Но здесь мне нужно будет убедить её, что она всё-таки серьёзно больна. Но как это сделать?
Я говорил об инъекциях пролонгированного действия, при использовании которых концентрация препарата в крови остается неизменной на протяжении 2-4 недель (например, клопиксол-депо, флюанксол-депо, модитен-депо, галоперидол-деканоат, рисполепт-конста, ксеплион). Это очень удобно в тех случаях, когда нет уверенности, что пациент будет дисциплинированно принимать таблетки. Слово "пролонг" в названии препарата "Сероквель-пролонг" говорит лишь о том, что его достаточно принимать один раз в день (обычный сероквель нужно принимать 3 раза в день для сохранения постоянной концентрации, это не имеет отношения к данной теме). На мой взгляд, у Вас только одна задача - найти грамотного врача, который, как и положено врачу, не только решит диагностические и лечебные вопросы, но и сможет доступно разъяснить их смысл и необходимость.
Консультация психотерапевта на тему «Состояние жены после пнд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
БАР или невроз
Здравствуйте! С вашего позволения сразу опишу суть проблемы: Мне 37 лет. С рожденья по 13 лет стоял на учёте у невропатолога по поводу родовой травмы головы. Сколько себя помню, всегда...
Потеря кратковременной памяти
Здравствуйте. Моему отцу 74 года. Иногда у него были проблемы с памятью, но очень редко и после пьянки, с утра мог забыть где работает, но через некоторое время приходил в...