Консультации / Пульмонология

Длительный кашель с мокротой

В середине декабря заболела ОРВИ, кашель, насморк, лечение симптоматическое (амбробене, тантум верде, промывания носа) и противовирусное (кагоцел). Осложнеием возник гайморит. ЛОР-врачом назначен антибиотик Ципролет. Все прошло, кроме кашля. Кашель только по утрам с отделением зеленой мокроты, и постоянное чувство тяжести в груди. Две недели назад обратилась к Терапевту, она направила на флюорографию и ОАК. ФЛГ- без патологий, кровь нормальная. Назначила Азитромицин на три дня и геломиртол. На сегодняшний день улучшений нет, чувство тяжести в груди, кашель по утрам с зеленой мокротой, иногда температура 37 (вообще, даже когда сильно болею, Никогда не бывает температуры выше 37,). Терапевт сосласась на то, что это остаточное и кашель с зеленой мокротой может быть до полугода. Ответ меня не устроил, т.к. состояние плохое- слабость, утомляемость, отсутствие аппетита. Самостоятельно сдала мокроту на бак.посев. Высеяли золотистый стафилококк в низком титре 10х1, синегнойную палочку 10х4 и Кандида 10х4. Антибиотикограмма соответственно, только на синегнойную палочку и Кандиду. Может ли быть причина кашля с мокротой в этой флоре? Нужны ли дальнейшие обследования?
Здравствуйте. Не синегнойная палочка, ни золотистый стафилококк в этих титрах не могут быть причиной кашля, а уж тем более поводом для назначения антибиотиков. Надо еще раз проконсультироваться с ЛОР-врачом, для исключения серьезных заболеваний нижних дыхательных путей сделать компъютерную томографию органов грудной полости.
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный кашель с мокротой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос