Неврология

Удаление менингиомы

Добрый день! У моей супруги на МРТ обнаружили менингиому до 30 мм в левой височной области с прирастанием к синусу. Никаких симптомов и неудобств она не ощущает. МРТ делали просто для контроля, была возможность. Нейрохирург говорит, что нужно удалять хирургическим путем. В центре радиохирургии в Песочном (Санкт-Петербург), посмотрев снимки, сказали что лучше сделать хирургическую операцию, а остаток купировать гамма-ножом. Скажите пожалуйста, при отсутствии каких-либо болевых и других симптомов у супруги и основываясь на заключении МРТ, есть ли показания к хирургическому вмешательству именно сейчас или в данном случае возможно наблюдение за поведением менингиомы. Я понимаю что решение принимать нам. Чем может быть опасно наблюдение? Может быть образование и не будет прогрессировать, известны ли такие случаи или лучше опухоль удалить хир. путем сейчас? Каковы могут быть последствия? Что Вы можете посоветовать? В Приложенни Заключение МРТ и ссылка на яндекс-диск, где сами фото МРТ Спасибо. Иванов Владимир. Санкт-Петербург.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Владимир! У каждого врача своя точка зрения. Лично я придерживаюсь в описываемом Вами случае следующей – опухоль доброкачественная, с крайне медленным ростом, нет симптомов, нет реакции мозга виде окружающего отёка, менингиома не таких уж и больших размеров, лежит в очень серьёзном месте, невозможно её полное удаление хирургически – можно великолепно её наблюдать. Экстренных, срочных обязательных показаний к операции сейчас нет. Каждая операция должна преследовать цель – в случае Вашей жены – цель - просто убрать небеспокоящую пациента опухоль – считаю, цель не оправдывает предлагаемую операцию. Повторюсь это моё мнение. Наблюдение ничем не опасно. Образование может и не расти – известно много таких случаев. Имеется большое количество наблюдений, когда менингиомы склерозируются (т.е. самоизлечиваются) самостоятельно. Последствия от операции как могут и не быть, так и могут быть очень серьезные. По интернету не советуют делать или не делать операцию Просто дают информацию.
Спасибо Вам большое. Что нужно делать, что бы попытаться склерозировать менингиому и какой размер образов.ания считается маленький-большой и может ли произойти перерождение в злокачественную опухоль. Спасибо Вам за внимание
1. ничего не делать, жить спокойно. 2. каждый врач оценивает размеры по разному. Да и маленький размер может давать большие симптомы 3. нет или в 99% нет
Спасибо большое. В семье принято решение пронаблюдаться и не оперироваться сиюимнутно, сделать МРТ в августе и по результатам принимать следующие решения. Скажите, как в случае с супругой, есть ли какие то рекомендации по линии поведения, питанию. Возможна ли поездка в Крым с мая по июль с ограничением нахождения на солнце. Помогает ли свежий морковный сок остановить рост менингиомы, а также компрессы из глины о чем пишут в интернете? Какие могут быть общие Ваши рекомендации на эти полгода. Спасибо.
1. особых рекомендаций по питанию и поведению нет. Никакого влияния на менингиому эти факторы не оказывают 2. ни морковный сок, ни компрессы из глины на менингиому не действуют (смех да и только) 3. менять место проживания пусть даже и на короткое время всё таки не рекомендуется. Хоть и нет данных, подтверждающих влияние изменения характера солнечной радиации на рост менингиомы, 4. эти то вопросы можно было задать врачу нейрохирургу по месту жительства. В Санкт Петербурге много высококлассных нейрохирургов
Спасибо большое.
Консультация врача-невролога на тему «Удаление менингиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома рецедив
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимость и возможность операции. О пациенте: пол-ж., возраст-76 лет, никакие лекарства не принимает, иногда Парацетамол, по 1 таблетке при головной боли(говорит,что помогает) . Проводились анализы для оформления...
Менингиома
Добрый день!Моей маме 62 года, испытывает постоянное головокружение, иногда туман в голове, иногда пошатывает, нет ни тошноты ни рвоты. Артериальное давление всегда было повышенное (160\100), в данный момент (последние 6...
Какие варианты лечения менингиомы?
Добрый день! Моей маме 50 лет, очень часто приступы головокружения, тоштона и рвота. Провели обследование МРТ , дали заключение : МР картина объёмного образования правой теменной доли(менингиома) На серии мр...
Менингиома спинного мозга
Здравствуйте, нужна Ваша консультация. В сентябре 2011 года была сделана операция на позвоночнике- менингиома спинного мозга. Операция повторная, была 14 лет назад. Операция прошла удачно, но вот левая нога функционирует...
Менингиома у основания (в области турецкого седла
Здравствуйте! У моего отца(71год) менингиома. В июне 2011года проходил лечение в НИИ им. Бурденко,провели радиологическое облучение " Новалис" .После этого был назначен диакарб,пантогам,по схеме в течении двух трех недель. 10.01.2012г....
фалькс-менингиомы
Мне 52 года, у меня внемозговые объёмные образования в сагиттальных отделах лобной (0,7на0,5на0,7) и теменной(1,3на1,0на1,4) областей (наиболее вероятно менинготелиального ряда: фалькс-менингиомы) . Живу в Республике Алтай, в марте планирую командировку...
Последствия лечения менингиомы
Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение...