Консультации / Диетология

Похудение при низкокалорийном рационе

Мне 60 лет. Рост 162 см. Вес - разный, от 65 кг и до 85 кг. Почти каждый год сажусь на низкокалорийную диету. В течение 3-4 месяцев строго ее соблюдаю. Теряю в весе 10 - 20 кг.( в зависимости от поставленной цели) Каждый раз надеюсь на то, что буду придерживаться правильного питания всю жизнь, но постепенно срываюсь и до конца года опять набираю лишние кг. После новогодних праздников все начинается сначала. Моя диета состоит из 5 приемов пищи. 1.- каша на воде (геркулес или гречка), 2.- салаты (овощные или фруктовые с добавлением небольшого количества растительного масла или не жирного йогурта), 3.- мясо(в основном куриное или говядина) или рыба с тушеными овощами, 4.-фрукты( яблоки, цитрусовые, иногда банан), 5.- творог(100гр и стакан кефира)Хлеб не ем совсем. Иногда на перекус позволяю себе цельно зерновые хлебцы с творогом и укропом. По понедельникам - голодный день.(36 часов- только вода) Воды стараюсь пить много. Результата добиваюсь всегда. Самочувствие существенно улучшается. Сейчас опять на диете. Скинула пока 5 кг. Подскажите, вредно ли ежегодно устраивать себе такие диеты? Как показал опыт, что сохранить свой вес я не могу.
Здравствуйте! По статистике женщины, соблюдающие всевозможные диеты, весят больше, чем если бы не соблюдали. Организму необходима стабильность, уверенность, что он всегда получит достаточное количество питательных веществ. Поэтому лучше питаться полноценно, разнообразно, небольшими порциями и часто в течение дня, при этом должны сохраняться чувство легкости в теле и не должно быть чувства голода. Обязательно введите регулярные кардио нагрузки (ходьба, скандинавская ходьба, эллипс, плавание) в медленном темпе в течение 40-60 мин, это тот вид активности, который запускает процесс жиросжигания. Например, часовая ходьба через день. Найдите себе для этого приятную компанию и худейте себе на здоровье! Успехов!
С ходьбой дела обстоят не очень. Я еще работаю и очень занята. Про питание Вы все верно написали, я так и поступаю, когда хочу похудеть. У меня это получается. Но я точно поняла, что ограничивать себя в сладком и печеном навсегда не могу. Так вот мой вопрос такой. Вредно ли для организма соблюдать правильное питание четыре месяца в году и худеть, потом набирать килограммы и опять худеть. Может быть уж лучше оставаться толстой и не морочить голову ни себе, ни другим. Да и еще. Вредно ли еженедельное 36 часовое голодание?
Здравствуйте! Есть ряд ученых, которые высказываются в пользу периодического голодания, говоря, что это подстегивает обмен. В этом плане ориентируйтесь на самочувствие. Для снижения веса организму необходима стабильность, не обязательно кидаться из одной крайности в другую - выберите оптимальный рацион, при котором вам будет комфортно и вкусно. Помните про ходьбу, она дает отличные результаты. Успехов!
Вот моя диета подходит к концу. За два месяца я сбросила 9 кг. Как постепенно перейти к нормальному питанию? Очень хочу сладкое. Совсем нельзя, или есть какие-то допуски, кроме фруктов?
Здравствуйте! Отличный результат! Когда говорят, что диета подходит к концу, я понимаю, что отношение к избыточному весу такое же, как к простуде. Если хотите иметь здоровый вес - то питаться правильно необходимо всю жизнь (помните про вопрос - зачем чистить зубы ,если они белые?). Правильное питание может быть и является вкусным, пробуйте разные вариации , новые продукты. Тянет к сладкому - сделайте себе поощрительный сладкий завтрак по воскресеньям или дайте себе радость и удовольствие в том ,что давно хочется и не является едой.
Консультация врача диетолога на тему «Похудение при низкокалорийном рационе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Задать вопрос