Консультации / Неврология

Временное Нарушение зрения с головной болью и повышением давления

Впервые было лет 10 назад. Пор резком подъеме головы утром с подушки в глазах появилось радужное пятнышко, которое в течении минут 20- ти разрасталось в переливающуюся дугу, разрастаясь, пока не ушла за горизонт зрения. Дуга переливается, как калейдоскоп, всеми цветами, очень ярко блестит, нарушая картинку. И это в обоих глазах. Первый раз подумала, что схожу с ума, картинка нарушается, как в компьютере, когда сбой изображения. Это не глаза, я прошла обследование у офтальмолога. В последнеее время такие симптомы могут повториться несколько раз в день, а могут не появляться месяцами. На МРТ головы- синдром пустого турецкого седла и очень маленькая киста. После появления "радуги" появляется растекающаяся головная боль и повышенное давление. Боюсь потерять зрение и вероятности инсульта. Невролог ничего конкретного не говорит, назначает лекарства, укрепляющие сосуды и улучшающие кровоснабжение. Пожалуйста, посоветуйте к какому специалисту обращаться? Может к нейроокулисту? В последнее время частота приступов увеличивается, несмотря на лечение. Мне 46 лет.
Здравствуйте. Вероятнее всего у вас мигренозная аура. Все симптомы, которые вы описали очень подходят. К тому же вы пишите, что после появления радуги у вая появляется головная боль. Так протекает мигрень. Мигрень сложное заболевание. Это не только головная боль. Это любые неврологические проявления. При чем они могут быт такими разными, что неврологи почти всегда говорят, что не знают, что с пациентом. В вашем случае это так называемая аура без головной боли. Может , конечно , быть плохой кровоток затылочной доли мозга и тоже возникать зрительные симптомы, но не такими сложными, а более простые, вроде мушек перед глазами. Лечится это только противомигренозными препаратами. Но на всякий случай можно сделать и электроэнцефалограммы, исключить эпилептическую активность. Может это и эпилептические зрительные приступы.
Консультация врача невролога на тему «Временное Нарушение зрения с головной болью и повышением давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос