Инфекционные и паразитарные болезни

Повышение титра антител IgG при хроническом токсоплазмозе во время беременности

Добрый день! Несколько лет назад, при планирование беременности, мною был сдан анализ крови на ТОРЧ-инфекции, согласно полученным результатам у меня имеется стойкий иммунитет к инфекциям из этой группы, в том числе и к токсоплазмозу: IgM- отрицательный, IgG- положительный. Консультирующий врач сказал, что можно планировать беременность без риска и страха для ребенка. Родила здорового и крепкого ребенка. Сейчас вторая беременность, срок 28 недель. Беременность протекает без каких либо осложнений, жалоб нет. УЗИ в 12 и 21 неделю патологий не выявило, развитие ребенка соответствует норме. Все скрининги в норме, анализы крови и мочи в норме. Также, сдавалась кровь на ТОРЧ - инфекции, результат показал так же, что у меня имеется стойкий иммунитет ко всем инфекциям, единственное, на что обратил внимание ведущий беременность врач, что завышены титры антител IgG . При первом анализе результат был: IgM -отрицательный, IgG - положительный, в количестве 116 ед, при норме до 100 ед. В связи с чем, меня направили на повторный анализ крови на токсоплазмоз с выявлением количества антитела IgG, чтоб посмотреть, будет ли повышаться титр или нет! Через месяц повторный результат показал: IjM отрицательный, IjG положительный 142 ед. По результатам двух анализов мой врач отметил, что идёт повышение количества антител IgG, что это очень плохо и указывает на течение острого инфекционного процесса и его обострение по причине снижения иммунитета на фоне беременности и это может повлиять негативно на течение беременности и развитие ребенка. Направила к инфекционисту, но в настоящий момент попасть к нему невозможно, т.к. он на больничном, а в нашем городе больше специалистов нет. В связи с чем, прошу Вашей помощи в разъяснение моих анализов, так как переживаю, что это может негативно повлиять на развитие ребенка. Ранее я думала, что при условии хронического токсоплазмоза при заражение до беременности, токсоплазмоз не может повлиять на течение беременности и негативно повлиять на развитие ребёнка и повышенные титры антител IgG не несут никакой опасности, а являются показателем стойкого иммунитета. - Нужно ли проводить лечение антибиотиками при условии если антитела IgM отрицательны, а IgG положительное, но идет нарастание титра? - Необходимо ли дополнительно обследование, например на авидность, на антитела IgA, на наличие ДНК токсоплазмоза в крови для выявление обострения хронического токсоплазмоза? - Опасно ли для ребенка, если все таки идет обострение хронического токсоплазмоза? Благодарю заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ваш врач некомпетентен, неактивное носительство токсоплазм, риска нет, лечение не требуется.
Спасибо большое за быстрый и конкретный ответ! У нас в городе компетентные врачи- это редкость! Приходится самой искать всегда правды. И вот сегодня, мне перезвонили и пригласили в платную клинику на консультацию к инфекционисту. Ответ был однозначен: необходимо лечить, тк у Вас идёт нарастание титра IgG и это означает, что у Вас обострение, и обязательно с 30 по 32 неделю беременности, тк в этот период идёт развитие мозга у ребёнка, пропить Спирамицин 10 дней. Для уточнения, написала направление на пересдачу антител IgG, с учётом если будет повышение, то лечиться обязательно, если понижение то не надо. Сдавать ли повторный анализ или нет необходимости?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Повышение титра антител IgG при хроническом токсоплазмозе во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Резус конфликт
Здравствуйте, Наталия Владимировна! Ситуация такая, были 3 беременности, первая закончилась выкидышем на 8-9 неделе, вторая гибель плода на 26 неделе искусственные роды, третья гибель на 31 неделе искусственные роды. У...
Резус конфликт
Здравствуйте, Наталия Владимировна! Ситуация такая, были 3 беременности, первая закончилась выкидышем на 8-9 неделе, вторая гибель плода на 26 неделе искусственные роды, третья гибель на 31 неделе искусственные роды. У...