Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышение титра антител IgG при хроническом токсоплазмозе во время беременности

Добрый день! Несколько лет назад, при планирование беременности, мною был сдан анализ крови на ТОРЧ-инфекции, согласно полученным результатам у меня имеется стойкий иммунитет к инфекциям из этой группы, в том числе и к токсоплазмозу: IgM- отрицательный, IgG- положительный. Консультирующий врач сказал, что можно планировать беременность без риска и страха для ребенка. Родила здорового и крепкого ребенка. Сейчас вторая беременность, срок 28 недель. Беременность протекает без каких либо осложнений, жалоб нет. УЗИ в 12 и 21 неделю патологий не выявило, развитие ребенка соответствует норме. Все скрининги в норме, анализы крови и мочи в норме. Также, сдавалась кровь на ТОРЧ - инфекции, результат показал так же, что у меня имеется стойкий иммунитет ко всем инфекциям, единственное, на что обратил внимание ведущий беременность врач, что завышены титры антител IgG . При первом анализе результат был: IgM -отрицательный, IgG - положительный, в количестве 116 ед, при норме до 100 ед. В связи с чем, меня направили на повторный анализ крови на токсоплазмоз с выявлением количества антитела IgG, чтоб посмотреть, будет ли повышаться титр или нет! Через месяц повторный результат показал: IjM отрицательный, IjG положительный 142 ед. По результатам двух анализов мой врач отметил, что идёт повышение количества антител IgG, что это очень плохо и указывает на течение острого инфекционного процесса и его обострение по причине снижения иммунитета на фоне беременности и это может повлиять негативно на течение беременности и развитие ребенка. Направила к инфекционисту, но в настоящий момент попасть к нему невозможно, т.к. он на больничном, а в нашем городе больше специалистов нет. В связи с чем, прошу Вашей помощи в разъяснение моих анализов, так как переживаю, что это может негативно повлиять на развитие ребенка. Ранее я думала, что при условии хронического токсоплазмоза при заражение до беременности, токсоплазмоз не может повлиять на течение беременности и негативно повлиять на развитие ребёнка и повышенные титры антител IgG не несут никакой опасности, а являются показателем стойкого иммунитета. - Нужно ли проводить лечение антибиотиками при условии если антитела IgM отрицательны, а IgG положительное, но идет нарастание титра? - Необходимо ли дополнительно обследование, например на авидность, на антитела IgA, на наличие ДНК токсоплазмоза в крови для выявление обострения хронического токсоплазмоза? - Опасно ли для ребенка, если все таки идет обострение хронического токсоплазмоза? Благодарю заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ваш врач некомпетентен, неактивное носительство токсоплазм, риска нет, лечение не требуется.
Спасибо большое за быстрый и конкретный ответ! У нас в городе компетентные врачи- это редкость! Приходится самой искать всегда правды. И вот сегодня, мне перезвонили и пригласили в платную клинику на консультацию к инфекционисту. Ответ был однозначен: необходимо лечить, тк у Вас идёт нарастание титра IgG и это означает, что у Вас обострение, и обязательно с 30 по 32 неделю беременности, тк в этот период идёт развитие мозга у ребёнка, пропить Спирамицин 10 дней. Для уточнения, написала направление на пересдачу антител IgG, с учётом если будет повышение, то лечиться обязательно, если понижение то не надо. Сдавать ли повторный анализ или нет необходимости?
Консультация врача инфекциониста на тему «Повышение титра антител IgG при хроническом токсоплазмозе во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос