Консультации / Аллергология и иммунология

Долго не проходит кашель

Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Ребенку 8лет, с3,5 лет бр.астма атопическая, ср.степени тяжести, аллергический персистирующий ринит.Получает базисную терапию: серетид 125\50 2р в день, при физ.нагрузке монтелар 5 мг. 1,5 месяца назад начался приступообразный кашель .Сначала только ночью. Давали зиртек 10кап., дышали беродуалом. Через 3 недели кашель начался и днем без видимых причин. Кашель сильный, немного отходит мокрота. Слышны хрипы и свисты на выдохе. После ингалляции с беродуалом хрипы не проходят. Сейчас дышим беродуалом 15 кап.+пульмикорт 0,5мг 2р в день. Улучшений нет. Сдали кровь-эозинофилы 8. Анализы на атипичную пневмонию и коклюш отрицательные. Это астма вышла из под контроля? Аллергия? Или что-то другое? Что нам делать?
Здравствуйте. Да, к сожалению, я вижу только один вариант - неконтролируемое на данный момент течение бронхиальной астмы. Из-за чего снова пошло обострение, надо разбираться. Вы пишите про монтелар при нагрузке, но монтелукаст не назначается эпизодически, а только курсами по 3 - 6 месяцев. Дозировку серетида, возможно, придется повысить, но у вас и так большая дозировка сальметерола - 50, обычно детям назначают 25\125 мкг. В общем, вам нужно поскорее сделать спирометрию, попасть на прием к аллергологу-иммунологу и подобрать нужную дозировку. Обострение могло быть связано также с перенесенной ОРВИ, или контактом с каким-то аллергеном, от которого вы до сих пор не избавились. Пока свистящее дыхание не проходит, нужно продолжать делать ингаляции с беродуалом и пульмикортом через небулайзер 2 раза в сутки.
Консультация врача аллерголога на тему «Долго не проходит кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.