Консультации / Онкология / Нужна ли лучевая терапия

Нужна ли лучевая терапия

Здравствуйте! Мне 45 лет, диагностирован РМЖ - инвазивный протоковый рак правой МЖ, экспрессия к гормонам - отриц, Her2neu +++, Ki67 - 75%, опухоль 30 мм, нелюминальный тип. До операции проведено 4 курса по схеме АС: доксирубицин и циклофосфан и 4 курса паклитаксел + герцептин. На фоне проведенной ПХТ - на УЗИ: киста? МЖ до 11 мм. В декабре (1.12.16) проведена РМЭ с сохранением грудных мышц. Гистология - молочная железа по поводу рака с лечебным патоморфозом 3 степени, в 10 выделенных лимфоузлах - опухолевого роста нет. Заключительный диагноз 3Б Т4 N1 M0 (из выписки МООД Балашиха). Рекомендонано продолжить герцептин и лучевая терапия. Вопрос: 1. Соответствует ли стадийность заболевания и заключение гистологии; 2. Нужна ли лучевая терапия? 3. Можно ли сочетать герцептин и лучевую терапию? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Ответы на Ваши вопросы: 1)-Не соответствует. Если в 10 ЛУ нет атипичных клеток и опухолевого роста, откуда N1 ? Если N1, то должно быть указанно, что поражен лимфоузел Стадия 3 Б - тоже не корректна. Третью стадию можно условно поделить три под стадии: 3А - опухоль может быть больше или меньше 5 см, начинает распространяться на лимфоузлы в областях груди на стороне первичной опухоли. 3Б - опухоль достигла стенок грудной клетки, поражены ЛУ в области грудной клетки (не путайте с грудью/молочной железой) 3С - опухоль, любого размера. Заболевание стремительно метастазирует во все регионарные ЛУ (подмышечные, надключичные, шейные). В Вашем случае нужно пересмотреть стекла и первичной опухоли и ЛУ, и соотнести с результатами ИГХ. лечебный патоморфоз соответствует. 2) это протокол, и решается исключительно Вашим лечащим (в Вашем случае т бы тоже назначил лучевую) 3)сочетание гормональной терапии с химиотерапией или лучевой терапией может снижать эффективность лечения. В Вашем случае нужно соотносить лучевую, исходя из курса герцептина в 21 день . С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Нужна ли лучевая терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли лучевая и химиотерапия
Добрый день, уважаемая Юлия Анатольевна. Мне 72г. Два месяца назад проведена мастэктомия слева по поводу РМЖ T2N0M0, 2А. В левой молочной железе было две опухоли. По данным ИГХ: 1 опухоль...
Нужно ли удаление мочевого
Доброго времени суток. Пожалуйста скажите пути дальнейшего лечения, можно сохранить мочевой пузырь или уже нет?, Может можно обойтись частичной резекцией мочевого? Нужно ли делать химию или лучевую терапию, помогут ли...
Згт нужна ли если врач не назначил и прошло уже 7 лет
Добрый день. Мне удалили матку, яичники, но врач не назначила никакой згт, мне на тот момент было 26 лет. Прошло уже 7 лет, у меня была онкология. Перед операцией лучевая...
Нужна ли повторная операция
Текст вопроса: женщина 1958г.Рождения прикована к инвалидному креслу,практически неподвижна. Постепенное ухудшение состояния( утрата подвижности: без посторонней помощи,только чуть двигает руками) наступило после операции-дискэктомия с5-6.Передний шейный спондилодез с5-с6 кейджем"medtronic"23.05.2013Г.. Улучшит ли...
Нужна ли операция?
Здравствуйте!Мне 24 года.Подскажите,что мне делать.У меня сбои менструального цикла,абортов не было,беременностей тоже.Иногда бывают выделения,мажущие,как обычно бывает после месячных,они у меня бывают перед менст. циклом.Венерических заболеваний не было.Во время полового акта,бывают...
Нужно ли дополнительное проведение курса химеотерапии, если анализы в норме?
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у моего отца в возрасте 55 лет был правосторонний крепторхизм. Диагноз: семинома - стадия II B яичка с синцитиотрофобластом, без инвазии в...
нужна ли химиотерапия?
Гистология : в готовых препаратах-фрагменты ткани тела матки с эндометрием пролиеративного типа.фрагмент маточной трубы обычного строения фрагменты пограничной серозной папиллярной цистаденомы яичника.фрагменты жировой ткани с имплантатами пограничной серозной цисаденомы. Нужна...