Консультации / Проктология

Чувство дискомфорта и раздражения в анусе

Здравствуйте, Алексей Васильевич! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. 9 месяцев назад я обратился к врачу проктологу с жалобой на жжение в анусе. Он поставил диагноз внутренний геморрой (третья степень) и назначил лечение. На второй консультации после аноскопии добавил еще один диагноз - анальная трещина. В течении многих месяцев следовал всем рекомендациям доктора, принимал лекарства и мази. Значительного, 100% избавления от неприятных ощущений не последовало. Симптомы те же, только интенсивность снизилась. Обратился к другому проктологу (это уже где-то через месяцев 7), тот только сказал ваша проблема - анальная трещина. Назначил свою терапию, а именно термотерапию (подробности я тут опущу). Через три недели я снова в него на приеме, опять с темы же жалобами - сказал будем тогда делать операцию по иссечению. Назначили операцию. Через месяц я в больнице. Отвезли в операционную. В операционной он чем-то там все продезинфицировал (было достаточно не приятно и даже болезненно), посмотрел и сообщил что в операции не нуждаюсь, анальная трещина почти что зажила, еще чуть-чуть. И все будто из-за терапии которую я делал. Я и правда за неделю до больницы и 2 дня находясь в ней стал чувствовать себя довольно хорошо. Перед выпиской сказал что нужно продолжать дальше прежнюю терапию и через месяц явиться к нему на консультацию. И правда такое может быть, что трещина внезапно заживает, ведь как я понимаю хроническая стадия лечиться только оперативно? Теперь по фото, насколько это возможно, какие вы видите патологии? Меня лично напрягает синяя точка отмеченная стрелкой. Геморрой? И на нижней отметке непонятная складка кожи, что это, как раз та самая трещина? Добавлю что болей никаких не испытывал, крови не было, только более-менее постоянное чувство дискомфорта. Иногда слабее, то сильнее, то вообще почти его нет на протяжении определенного времени. Теперь как-то хуже стало после больницы. После сна до того момента как встану с кровати тоже чувствую себе нормально. Никой взаимосвязи с едой, образом жизни не прослеживается. Не курю, алкогольные изделия не употребляю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
В представленной серии фото все признаки наружнего геморроя, также есть вероятность наличия анальной трещины. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноскопии. Не совсем понятно, с какой целью Вас брали в операционную, так как наличие или отсутствие анальной трещины прекрасно видно при аноскопии без какой-либо обработки. И внезапно, за неделю анальная трещина зажить не может. Да и эффективность лечения с помощью "термотерапии" весьма и весьма сомнительна. Рекомендую обратиться к другому проктологу для проведения полноценного осмотра и аноскопии, после которых Вы получите обоснованный альтернативный взгляд на состояние Вашей ано-ректальной области.
Согласен, это весьма странно на каком основании доктор собирался делать операцию, ведь он действительно не проводил никакого полноценного осмотра. Даже первый и тот хотя бы сделал аноскопию, что уже неплохо. А с момента направления и когда я очутился в больнице прошел почти месяц. Но все равно я сомневаюсь что там все хорошо заживает, ощущения сейчас как-то крайне неприятные. По поводу термотерапии, она не совсем термо. Это набор специальных расширителей (3 штуки) из медицинского материала, около 2.5 до 3 см. в диаметре в максимально широкой части и до 8.5 см в длину. Так вот, их нужно 10 минут прогревать в горячей воде, после чего пользоваться по назначению два раза в день, вводя и удерживая 5-7 минут. Сами по себе они остаются еле теплыми. Конечно и тут у меня сомнения по поводу эффективности таких процедур. Фото на всякий случай прикрепляю, возможно вам будет интересно это ноу-хау. Спасибо доктор за консультацию, последую Вашим рекомендациям. Вопрос не закрывайте, может еще возникнет необходимость в повторном обращении. С уважением, пациент.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как вы и посоветовали я обратился к другому доктору. Хирург-проктолог с большим стажем. Консультация была недолгой, он провел пальцевое исследование, подтвердил наличие трещины и отсутствие признаков геморроя. Выписал мазь Antrolin, я её месяц использовал, значимого эффекта не ощутил. Через 1.5 месяца пришел на повторную консультацию, доктор снова сделал пальцевое исследование, выписал другую мазь — Connettivina. От этой эффект получше, один или два дня я совсем не чувствовал никакого дискомфорта. Сейчас второй месяц, дискомфорт в какой-то мере присутствует — иногда почти неощутимый, чаще слабовыраженный (2-3 балла из 10). Зависимостей я никаких не наблюдаю, единственное при долгом сидении (больше часа) дискомфорт бывает заметнее, а иногда наоборот сам собой стихает хотя я и сижу. И еще при физический активности (приседания с собственным весом, отжимания и т.д.) на удивление уменьшается (с 3 баллов до 1). Сейчас врач предлагает операцию. В подробности особо не вдавался, но сказал что смысл в прижигании лазером. Насколько я понимаю объем вмешательства небольшой, но как бы то не было это операция. Исходя из вышесказанной информации и сегодняшних сделанных мною фото, которые вы можете сравнить с предыдущими, что думаете по этому поводу? Делать операцию или попробовать другое лечение? И сразу второй вопрос. Меня немного смущает то, что врач не считает нужным сделать аноскопию для большей достоверности и на основании проверки пальцем утверждает что моя проблема только в трещине. Хотя больше года тому назад был внутренний геморрой и аж третья степени. Такое реально что геморрой может пройти, или он все таки как бы есть, но не воспаленный и соответственно без каких-либо ощущений и признаков? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. Что касается аноскопии, то она входит в базовый комплекс обследований всех проктологических больных, поэтому её проведение обязательно. Исключение составляет только наличие абсолютных противопоказаний, которых у Вас на данный момент нет. 2. Что касается оперативного вмешательства по поводу анальной трещины, то при адекватном подходе подавляющее большинство анальных трещин (как острые, так и хронические) любой степени запущенности вылечиваются консервативным путём и никакого оперативного вмешательства не требуется. Единственное условие – лечение должно быть комплексным и коррегироваться каждые 5-7 дней, в зависимости от динамики процесса. Длительность лечения должна быть не менее 4-6ти недель, а в запущенных случаях – не менее 8ми недель. И только в случае отсутствия стойкого эффекта от проведённой терапии (рецидивы 2-3 раза в год) или его отсутствия в принципе, проводится оперативное лечение.
Консультация врача проктолога на тему «Чувство дискомфорта и раздражения в анусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос