Консультации / Гастроэнтерология

Доп питание при язве желудка

Добрый день! У моей бабушки (80лет) обширная язва желудка -5см, было лечение и дома и в больнице, 2раза сдавали биопсию, результат отрицательный, хотя все врачи были уверены в обратном. Из больницы выписали с сильным ОРВИ, лечим все, у меня вопрос про дополнительное питание, из-за сильной потере веса (20 кг), кушает по диете хорошо, тошноты нет, но слабость очень сильная, и вес стоит. Какое питание добавить в таком случае? Нутризон, Модулен или Нутринорм, может что то можно, как доп источник энергии и белка? Врач говорит пейте, что хотите, хоть детское питание, но в составах подсластители различные или сахар , не повредит ли это при такой язве? И вопрос про сахар, можно ли его в приготовлении пищи заменить стевией? Спасибо Вам за ответ!
Добрый день. Можно попробовать либо Модулен, либо Нутризон Энергия. Но отслеживайте состояние бабушки, если будет ухудшение (тошнота, расстройство стула, метеоризм, вздутие живота) - проконсультируйтесь с врачом очно по поводу замены препарата. Обязательно пусть хорошо питается и обычными продуктами. Если сейчас сильная слабость и такая большая потеря веса, возможно, имеет место общий иммунодефицит на фоне заболевания ЖКТ: можно добавить в схему лечения ОРВИ суппозитории с интерфероном (виферон), возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д.).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Доп питание при язве желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос