Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте! Лечила инфекции Chlamydia trachomatis и Gardnerella vaginalis в январе 2016 года по схеме: 1) Юнидокс солютаб 100 мг x 2 раза в день - 10 дней; 2) Вильпрафен 500 мг x 2 раза в день - 5 дней; 3) Зитролид 500 мг x 1 раз в день - 3 дня. В апреле 2016 года сдавала пцр на данные инфекции и бак посев, результат отрицательный. Половой партнёр один, после лечения предохранялись только презервативами. В ноябре 2016 на УЗИ выявили эндометроидную кисту левого ячника, гинеколог посоветовал сделать лапароскопическую операцию. Из выписного эпикриза операции произведённой лапароскопическим методом 4.01.2017 года: в малом тазу выраженный спаечный процесс по Hulk 4 с вовлечением тазовой брюшины, сальника, петель брюшины. Маточная труба слева раздута в ампулярных отделах, с жидкостным содержимым, составляют единый конгломерат с яичником, интимно спаян со стенками сигмовидный прямой кишки и тазовой брюшине. Произведён сальпингоовариолизис, придатки отделены от кишечника и брюшины, выделены из спайке, левый яичник представлен кистозным образованием с толстыми стенками до 4,5 см. Произведена цистэктомия. Учитывая состояние маточной трубы решено произвести тубэктомию, маточные концы труб, мезосальпинкс слева каутезированы, пересечены. Левый яичник уменьшен в размерах, без видимых фолликулов, ложе кисты каутезировано. Правые придатки в спаечном процессе, имеется множество плотных плоскостных спаек, яичник и труба подпаяны к тазовой брюшине, фимбриальный отдел слабо выражен, произведён сальпингоовариолизис. Врач сказал что все было ужасно в спайках из-за воспаления, которое даёт хламидиоз не леченый. Но он меня от него в январе и лечил. Перед операцией сдавать на инфекции не отправлял. Направил только после сказав что нужно срочно беременеть через месяц после операции начинать попытки зачать ребёнка. Сдала в нескольких лабораториях анализы в одной методом пцр обнаружили Chlamydia trachomatis, Ureaplasma parvum и Gardnerella vaginalis. В другой только Ureaplasma parvum. Также в бакпосеве 10 в степени 4 Trichomonas vaginalis. Врач сказал лечиться по той же схеме что и год назад + метрид 10 дней 100 мл x 2 раза в день. Я решила проконсультироваться у другого врача. Другой врач назначила от всех инфекций: 1. Вильпрафен - 500 мг x 3 раза в день - 10 дней; 2) Метрид - 100 мл x 1 раз в день - 5 дней; 3) Лавомакс - по 1 таб x 1 раз в день через день 6 дней; 4) Галавит - 1 укол 1 раз в день 5 дней; 5) свечи Вагид на ночь во влагалище 9 дней; Первый врач считает что нужно пролечиться и сразу пытаться беременеть, второй врач сказала что нужно пролечиться и через месяц сдать анализы на инфекции, потом ещё через месяц и ещё через месяц. В итоге пытаться беременеть только через три месяца. Не знаю уже кого слушать, мне ближе суждения второго врача, но первый меня оперировал и утверждает что чем скорее тем лучше так как возможно образование спаек и спаечного процесса в правой оставшейся трубе. У полового партнёра в ноябре 2016 года в бак посеве 10 в степени 4 Trichomonas vaginalis, 10 в степени 6 Staphylococcus haemolyticus, 10 в степени 5 Streptococcus mutans. Первый врач назначил лечение: 1. Метрид 100 мл - 2 раза в день 10 дней, 2. Цефтриаксон в/в 1,5 г 2 раза в день 5 дней 3. Промывание уретры раствором Цитеал 1 мл: физ.раствор 9 мл - 2 раза в день 10 дней 4. Через 10 дней- Наксоджин - 1 таб 2 раза в день - 6 дней Второй врач посоветовал такую же схему как у меня только вместо свечей вагид метрид дважды в день а не один как у меня, то есть: 1. Вильпрафен - 500 мг x 3 раза в день - 10 дней; 2) Метрид - 100 мл x 2 раза в день - 5 дней; 3) Лавомакс - по 1 таб x 1 раз в день через день 6 дней; 4) Галавит - 1 укол 1 раз в день 5 дней; Через 10 дней: 5. Цефтриаксон в/в 1,5 г 2 раза в день 5 дней( от стафилококка и стрептококк) Пожалуйста ответьте по мере возможности на мои вопросы: 1. Нужно ли было сдавать анализы на инфекции перед операцией? Можно ли было избежать операции при своевременном лечении?; 2. Какая схема лечения более эффективна на ваш взгляд Для меня и для моего партнёра? Был незащищённый половой Контакт в декабре 2015 года до обнаружения инфекций 3. Какова вероятность образования спаек после лечения инфекций? 4. Когда можно планировать беременность?
Здравствуйте! Схема второго врача представляется более оптимальной с точки зрения чувствительности возбудителя. Следует долечить инфекцию, затем сделать исследование - гистеросальпингографию или гидросонографию (исследования для оценки проходимости маточной трубы, так как может быть, что она не проходима из-за внутренних спаек - после чего беременеть. Что касается остальных моментов: более раннее выявление хламидий - улучшило бы прогноз лечения, на эндрметриоз бы это не повлияло. Обследования на предмет инфекций, передающихся половым путем, не входят в обязательный перечень предоперационных обследований и могут назначаться как дополнительные исследования на усмотрение врача. Выявление инфекции перед операцией принципиально не изменило бы ее исход. Беременеть сразу после операции при нелеченном хламидиозе нежелательно. Добавить от себя могу: 1 что вам целесообразно обсудить с вашим врачем назначение визанны - препарата, подавляющего рост эндометриоза. 2 в случае неудачных попыток беременности в течение года - нужно обратиться к репродуктологу на предмет ЭКО, не терять время, чтоб снова не вырос эндометриоз.
Ответ опубликован 25 января 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос