Проктология

Анальная трещина и геморрой 2-3 степени

Здравствуйте! 15 лет назад появилась анальная трещина, долго болела и заживала. После заживления обострялась пару раз, но последние 10 лет не беспокоила. Единственное, что не нравится из-за периодических болей и с эстетической точки зрения, - сторожевой бугорок. Затем после родов 1,5 года назад появился геморрой. Обостряется примерно раз в полгода. Беспокоит в основном зуд, боль терпимая, крови нет. Во время обострений обращалась к двум проктологам. Диагноз: хронический комбинированный геморрой 2-3 ст., хроническая задняя анальная трещина. Рекомендовано: во время обострений флебодиа, свечи проктозан, мазь проктогливенол, в плане операция. Причем первый врач рекомендовал геморроидектомию (по Миллигану-Моргану, насколько я понимаю) с иссечением анальной трещины, второй - hal-rar c иссечением анальной трещины сургитроном. Вопросы следующие: стоит ли делать операцию, если практически ничего не беспокоит (симптомы купируются за неделю)? Если стоит, то какая из предложенных операций больше подходит в моем случае? Целесообразно ли иссекать трещину, которая не обострялась около 10 лет? Можно ли убрать сторожевой бугорок, не трогая трещину? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для начала необходимо провести полноценный курс консервативной терапии, который позволит перевести геморроидальную болезнь в стадию стойкой ремиссии и только потом принимать решение по поводу удаления геморроидальных узлов. А тот объём лечения, который Вам назначен, назвать полноценным ну никак нельзя. Что касается способа удаления, то в арсенале проктолога на сегодняшний день достаточно малотравматичных и весьма эффективных методик удаления, в том числе и трансанальное лигирование. Операция по Миллигану-Моргану самая травматичная и далеко не самая надёжная в плане рецидива. Одновременно удалять и геморроидальные узлы и анальную трещину не стоит, так как это довольно травматично и значительно увеличивает длительность и объём восстановительного лечения. При этом необходимо помнить, что подавляющее большинство анальных трещин (как острых, так и хронических) весьма успешно вылечиваются консервативно.
Спасибо огромное за подробный и оперативный ответ. Еще хотела бы уточнить, возможно ли удаление сторожевого бугорка без иссечения самой трещины? А также можете ли Вы порекомендовать мне полноценное консервативное лечение? Заранее спасибо.
Удаление сторожевого бугорка целесообразно только после заживления трещины. При наличии трещины удаление сторожевого бугорка бессмысленно, так как он разовьётся снова. Объём лечения можно назначить только после оценки состояния анального канала и степени спазма сфинктера. При этом объём лечения нужно подвергать коррекции каждые 5-7 дней первые 2-2,5 недели.
Консультация врача-проктолога на тему «Анальная трещина и геморрой 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника эстетической хирургии (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Грыжесечение всех видов и локализаций
- Вскрытие гнойников любой сложности
- Вросший ноготь
- Лазерная и радиоволновая хирургия


Тел. для записи: +7 (495) 5084548, +7 (495) 9601315.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анальная трещина
Здравствуйте! Мне сделали операцию по истечению передней и задней анальной трещины аппаратом Сургитрон, без сфиктоиерапии. Также, сказали что имеются внутр геморрой 2,3 степени и предложили легирование после заживления трещины. Вопрос...
Геморрой 1 степени
Здравствуйте. У меня немного деликатный вопрос. Мне 21 год я живу с девушкой уже 4 года. 2 месяца назад мы начали практиковать с ней анальный секс. Ей нравится все хорошо....
Трещина или геморрой?
Здравстуйте, мне сейчас 26 лет. 6 лет назад родила первого сына, при потугах вылез огромный геморрой, вставила свечи седипрокт и все наладилось. почти год назад родила вторую дочу. Роды прошли...
Анальная трещина и геморой
Здравствуйте.5 лет назад при беременности были периодически запоры и кровь,потом что-то вылезло из ануса.Болей не было.Я не знала,что это.Думала,что при беременности так надо и не кому нечего не говорила.После родов...
Анальная трещина
здравствуйте! мне 31. у меня раньше были постоянные запоры, вылазил геморроидальный узел и кровь была после дефекации. после того как пропила месяц мукофальк - уже год как стул нормализовался, стал...
Анальные трещины и проктит
Здравствуйте, мне 29 лет (девушка), оставляет надежда вылечить анальные трещины и проктит. По глупости с постоянным партнером попробовали анальный секс без смазки. Результат: комбинированный геморрой 1-2 степени осложненный анальными трещинами....
Анальная трещина и физ нагрузки
Здравствуйте, Я живу в штатах и мне поставили диагноз АТ, прописали мазь и ванны, при этом сказали что можно продолжать заниматься спортом - бегать, штанга. Я уже месяц без улучшений,...