Консультации / Кардиология

Повышенное давление по утрам у пожилого человека с кардиостимулятором

Моему отцу 90 лет. В июле 2016 поставлен кардиостимулятор BIOTRONIK('электрод Selok SR60SN25176535/аппаратEffectaSR(SN)68465097.Послеоперационный период без осложнений.Контроль работы ЭКС 14.07.16.Режим стимуляции желудочков-монополярный.Режим чувствительности желудочков-биполярный.Эффективная стимуляция желудочков 60 в 1 мин.Рекомендовано: Бисопролол 2,5мг-утро,Лориста 50 мг 2 раза в день; Физиотенз 0,2 утро; Диувер 2,5мг утро; Эликвист 2,5мг 2 раза в день. Аторис 10мг*1р.д С момента выписки и до 13.01.17 отец все принимал,так как было рекомендовано . Кроме аториса. Из-за нарушения сна с середины декабря 2016 и до сего дня не принимает. С 13.01.17 началось подниматься давление до 200/100(хотя практически с момента установки КС было в норме 130-140(максимум 150) на 68,78,Пульс норма.Скорая 13.01.17 сделала экг,сказали все нормально.Получила консультацию у лечившего хирурга . Добавили :Бисопролол ещё 2,5(Итого -5мг утро) физиотенз на вечер 0.2(итого 0,4 в день). Утреннее давление стало от 179/88- 162.82. После приема утреннего физиотенза ,давление постепенно нормализуется (в течение часа,как правило) до нормального 130/78 и так держится до вечера . Последние два дня вторую таблетку физиотенза -вечером. от уже не пьет боится сильно снизить давление. К сожалению ,участковый врач,проигнорировал вызов на дом . А к хирургу уже не очень удобно обращаться итак ,дай Бог ему здоровья,проконсультировал. Прошу вас ,прокомментировать ситуацию. Мой папуля в светлом уме,активный человек. Но учитывая возраст,естественно несколько мнительный. Да и теперешнее состояние его выматывает.Насколько это положение вещей тревожно. И если да,то что вы посоветуете мне,как дочери предпринять.,для улучшение положения.Заранее благодарна.
Здравствуйте! Правильно ли я понял, что ваш отец принимает: бисопролол 5, физиотенс 0.4, лозап 50 мг дважды, диувер 2.5 мг ежедневно? Жду ответа.
Лозап не принимает,может он по другому называется? 50 мг утром и вечером принимает Лористу .Бисопролол 5 мг утром,Физиотенз , 0,2 утром и 0,2 вечером(в зависимости от вчернего давления,если оно высоковатое,то принимает,если нормальное не принимает) Диувер каждый день после завтрака 2,5мг Да все ежедневно!
Лозап это и есть лориста (аналог). При всем таком списке препаратов давление не должно сильно повышаться. Если все же будет повышение, то рассмотрите с вашим доктором возможность замены физиотенса на амлодипин 5 мг 1-2 раза в сутки. Удачи!
Большое спасибо! Игорь Валерьевич! А эликвист оставить,если добавить амлодипин?
Эликвис не имеет никакого отношения к препаратам от давления. Это лекарство от тромбов. И обычно назначается пожизненно. Но решение отмены принимает строго лечащиц врач. Удачи!
Консультация врача-кардиолога на тему «Повышенное давление по утрам у пожилого человека с кардиостимулятором» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Место работы
Поликлиника №2 (г.Киев)
Подробности



Телефон для записи: 066-100-56-46 .

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Проблемы с сердцем температура
Нужно ли лечение и какое
Аутоимунное заболевание с синдромом Рейно
Боль в колене
Ночные приступы
ЭКГ