Консультации / Эндокринология

Подобрать дозу

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать дозу! 5.30 6 ед. Новорапида (утренняя подколка) 8.00 13 ед. Новорапида 17 ед. Левемира 13.00 13 ед. Новорапида 17.00 13 ед. Новорапида 21.00 17 ед. Левемира Левемир начинает своё действие через три часа, должен действовать около двенадцати (хоть и пишут более длинные цифры). С которого часа начинает расти уровень глюкозы в крови? Есть ли такой же эффект в вечернее время? Типа вечерний закат. В котором часу оптимально делать подколку инсулина короткого действия при утренней зорьке? У меня в 21.00 уровень глюкозы в крови держится около 10ммоль/л, в час ночи около 8 ммоль/л, а в пять утра уровень глюкозы составляет в основном от 18 до 23 ммоль/л. Я ни чего не могу понять... Я добавил одну единицу Левемира вечером и загиповал в полпервого-ночи. Вернул обратно дозу перед сном, утром сахар 18 ммоль/л. Подумал, что возможна затяжная, ночная гипогликемия от продлённого инсулина, убрал одну единицу инсулина вечернего... Сахар стал ещё больше 23-25 ммоль/л. Короче я совсем запутался...
Здравствуйте! В отношении Левемира вы путаете время максимального эффекта (3-14 ч) и продолжительность действия (24 часа), из-за чего вы гипуете по ночам.. Постепенно переходите на одну подколку Левемира, например, начните с уменьшения вечерней дозы до 0. При этом можно трезво оценить действие и достаточность одной подколки Левемира через 2-3 дня. То есть по истечении этого времени начинаете корректировать дозу Левемира. Помните, что при подборе дозы длинного инсулина вы ориентируетесь на целевые уровни сахара натощак, до основных приёмов пищи, перед сном и ночью, при условии, что доза короткого инсулина правильная. Обязательно посетите школу по сахарному диабету.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подобрать дозу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2017
О консультанте
Задать вопрос