Консультации / Гинекология

Жидкостное включение в правом яичнике

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мне 29 лет, беременностей не было, но планирую в ближайшее время. Врач в смотровом кабинете порекомендовала мне сделать узи, т. к. при осмотре ей "не понравились" яичники. Сделала узи. 11 день цикла. Матка смещена влево. Размеры: 48*40*44 мм. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная. М-эхо матки толщиной 4,0 мм, соответствует 1 фазе цикла. Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Эхогенность средняя. полость матки не расширена. Шейка матки длиной 29 мм. Контуры ровные, четкие. Структура сохранена. Правый яичник расположен обычно, овальной формы. Контуры ровные, четкие. Размеры: 52*30,6*39,4 мм, V=31,4 см куб. В структуре яичника жидкостное включение 31*25 мм, содержимое неоднородное, с перегородками и эхогенной взвесью, по периферии фолликулы диаметром до 7,0 мм, 5-6 шт. в одном срезе. Левый яичник расположен обычно, овальной формы. Контуры ровные, четкие. Размеры: 29,6*22,6*26*9 мм, V=9,0 см куб. В структуре яичника по периферии фолликулы диаметром до 6,0 мм, 4-6 шт. в одном срезе. В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено. Заключение: Увеличение правого яичника. Киста правого яичника. Также в этом цикле( на 4 д.ц.) сдавала 17-окипрогестерон. Результат: 8,07 (норма 0,3- 2,06 в фолликулярную фазу). Делала узи за месяц до этого, кисты тогда ещё не было. Скажите пожалуйста, что это может быть за киста, и мог ли повышенный 17-оксипрогестерон повлиять на развитие этой кисты? Какие анализы нужно сдать? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день . Если у вас нет никаких активных жалоб, просто повторите УЗИ на 5-7 день цикла у другого врача. Возможно, вам не придется больше проходить обследование , а тем более лечение. Если вы пришлите мне протокол второго УЗИ, я смогу более подробно ответить на ваш вопрос .
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. Жалобы появились на 17 день цикла : мажущие выделения от светло-коричневого до светло-розового цвета. Я принимаю дюфастон с 16 по 25 день цикла. Когда выделения стали больше похожи на месячные( 24 день цикла), дюфастон я пить прекратила. На 3 день цикла я сдала гормоны: ТТГ, пролактин, ФСГ, ЛГ. Сегодня, на 8 день цикла прошла УЗИ. Как я поняла кисты уже нет, но есть проблемы с гормонами. Прокомментируйте пожалуйста результаты. Прилагаю фото.
К вопросу приложено фото
Добрый день . УЗИ без отклонений. Повышен уровень пролактина. Обратитесь к эндокринологу.
Консультация врача гинеколога на тему «Жидкостное включение в правом яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.