Психология и психиатрия

Есть ли риск аутизма

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Итак, у нас дочка, 7,5 мес. Неладное стала замечать в 5 мес. Ребенок не реагировал на имя и очень редко была реакция на мои попытки привлечь внимание. Инициативы к какому - либо общению от ребенка не видела. Эмоции буквально вытягивать приходилось. Глазной контакт при этом тоже был не очень - 2-3 секунды и все. В более раннем возрасте глазной контакт был хороший, помню, что наш невролог это отмечала. До 3х мес. хорошо гулили, "диалоги вели" с ребенком, потом замолчали. Далее дочка была очень немногословна вплоть до 6, 5 мес. В это время начался лепет, появилось много слогов. Три недели пролепетали, на две недели "замолчали", потом снова заболтали, но слогов было уже меньше, и произносила она их реже. Так по сей день. Когда заметила отсутствие у ребенка интереса к общению, стали с мужем ее расшевеливать, постоянно общались, тормошили. Ребенок быстро изменился в лучшую сторону. "Нехороший период" длился около недели. В 7 мес опять стала замечать, что тревожащее меня поведение дочки периодически проявляется. То есть, например, в первой половине дня глазного контакта нет, и ребенок на меня не реагирует, к обеду все проходит. Сейчас мы стали старше, контраст поведения очень хорошо виден. В "нормальном" состоянии доченька - общительный, улыбчивый ребенок. Она подолгу смотрит в глаза, таращится и на мало знакомых людей. Отличает своих-чужих. Распознает эмоции на лице, улыбается в ответ на улыбку, просится на руки, передразнивает кашель, сопение, пытается играть в ладушки (пока неумело, но уже понятно что это именно они), ест с ложки, пьет из поильника (правда, еще сильно обливается) и из кружки, по просьбе делает прыг -скок, "иди сюда" - подползает по настроению. За последние 23 дня был один раз, когда у дочки проявлялись нехорошие признаки с утра и до вечера следующего дня. Все остальное время было замечательным. Что еще тревожит... Спит она хорошо, но засыпает долго, вертится, руками - ногами машет, если на руках укачивать, то легче. Головой может крутить туда-сюда. Бывает, перед тем, как уснуть, минут 20 лежит и смотрит в одну точку. Иногда начинает по дивану кататься как бревнышко, при этом сама с собой смеется, ни на что не реагирует. Если при этом взять на руки, перенести в другое место, то переключается, начинается общение. Обычно такое поведение бывает, если перегуляем. Очень любит ковырять разные этикеточки от одежды и игрушек, пуговицы, бегунки от молний. От этого не всегда можно отвлечь более яркой игрушкой. Есть ли в нашей ситуации риск аутизма? Понимаю, что в таком возрасте диагнозы ставить рано, но мы с мужем все равно начеку. Не хочется упускать время, если окажется, что все плохо. Переживаем. Что может провоцировать подобное "нехорошее" поведение у доченьки? Всяческие стрессовые для ребенка ситуации сведены к минимуму. Прививки ставили только в роддоме (гепатит, БЦЖ). Видимо не стоит их ставить в нашем случае хотя бы до 3х лет, как Вы считаете? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Действительно, рано еще о чем-либо говорить, но мой Вам совет: обратитесь к хорошему неврологу-эпилептологу. Проведите обследования на всякий...
Ариэль Аркадьевич, то есть я правильно поняла, что данное заболевание теоретически может развиваться именно так - то есть симптомы, то нет. Спасибо!
Я не подразумеваю аутизм. Его тут скорее всего нет. Я бы сделал ЭЭГ на поедмет исключения эпиактивности мозга. Зависания по 20 минут требуют прежде всего консультации невролога.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли риск аутизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли аутизм или еще какие то проблемы
Здравствуйте Ариель Аркадьевич! Прошу помощи у Вас? Сыну 2 года и семь месяцев. Беременность проходила хорошо. Диагнозов не было при выписки с род дома. На учете у врачей не стоим....
Есть ли аутизм у ребенка
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич! Нашему сыну 2года и 7месяцев. Не говорит,не повторяет,только щебечет различные слоги часто. Слова мама,папа,баба,дай говорит,когда захочет. На горшок ходит,когда высаживаю,сам не просится,но терпит долго. Спит хорошо,бывает после...
Есть ли аутизм
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку год и два месяца. В физическом плане очень активная. Не сидит практически на месте. Дома живет три маленьких собаки и кот. Она с ними часто играет...
Есть ли аутизм
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста определить, есть ли у ребенка признаки аутизма. Ребенку 3 года. Не разговаривает. Только может произносить окончания слов или начало. Если видит лимон, говорит "мон". Но не использует...
Есть ли аутизм
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич . Сыну 2г., проблема в следующем на улице, когда мы гуляем он циклится на трубах с которых капает вода, канализационные люки с решеткой, тоже подходит смотрит. Летом...
Есть ли аутизм
Здравствуйте, уважаемый доктор ! Моему сыну Михаилу 2,5 года . Речи нет . О беременности и родах : все протекали хорошо , роды естественные в 40 недель, вес 3300 г,...
Есть ли аутизм у сына или нет
Здравствуйте!!! Сыну сейчас 2 года. Родился с помощью окситоцина на 41,3 недели, апгар 7/9, рост 50.5, Вес 3222 кг. До 8 месяца днем спал только на руках, сейчас сам самостоятельно...