Консультации / Отоларингология / Правосторонний хронический катаральный гайморит

Правосторонний хронический катаральный гайморит

Здравствуйте. С 25 июня 2016 г. начался сильный кашель. После месяца безуспешного его лечения терапевт меня отправила к лору, хотя на тот момент была только легкая заложенность носа.Снимок показал правосторонний гайморит, положили в стационар в ЛОР отделение, пролечили бронхит с антибиотиками, но прокол не сделали, делали только турунды на 10 мин.ежедневно с ксилометазолином. После выписки оставался легкий кашель, который усиливался с каждым днем, легкая заложенность сохранялась. В итоге опять пошла к лору, он меня направил на повотрный снимок, который показал, что гайморит как был так и есть, сразу сделали прокол, содержимое не было гнойным, оно было мукообразным, ездила через день на промывание к врачу и пила опять антибиотики. После курса лечения отечность носа сохранялась. Еще через две недели уже заболело все лицо и опухло, опять кашель, опять к лору, опять гайморит, сделали СКТ, показал утолщение слизистой в пазухе и искривленную перегородку, гной. Опять сделали прокол, опять курс антибиотиков и промывания, но уже в стационаре. После выписки опять начал отекать нос, врач сказал срочно операцию по выпрямлению перегородки и вазотомию, т.к. подсела на сосудосуживающие капли. После операции опять ездила на промывку носа и пила антибиотики, т.к. начался фарингит. Снимок через 2 месяца после операции показывает всё так же гайморит. Врач говорит, что аллергический. И это несмотря на то, что все полгода я пью антигистаминные препараты и каждый раз кололи в обострениях дексаметазон. Нос после отмены лекарств дышал 2 недели и то после авамиса, теперь опять чувствую легкую заложенность , несмотря на применение авамиса, и опять сильный кашель. Позвонила врачу, сказал сделать промывалку для носа 100 мл физраствора плюс 5 мл диоксидина 5% плюс ампула дексаметазона. Сегодня второй день как промываю, нос уже свободно дышит.На фоне гайморита уже поставили астму и хронический коньюктивит. Вопросы: 1. сколько дней можно промывать таким раствором нос при хроническом гайморите? 2. Как часто можно применять данный раствор в год? 3. Не является ли этот раствор сосудосуживающим? 4. Как мне избавится от хронического гайморита и можно ли вообще этого добиться, т.к. с июня по сегодняшний день я на лекарствах и каждый месяц антибиотики и постоянно кашель? На снимке в заключении рентгенолог написал ещё и двусторонний фронтит- но врач сказал, что нет там фронтита.Так есть или нет и если есть можно ли его лечить без прокола? Снимок прилагаю. На фоне гайморита уже поставили астму и хронический коньюктивит. Спасибо. Екатерина. Калуга.
К вопросу приложено фото
1. Бесконечно долго. Но тактика лечения хронического гайморита предполагает выполнение санирующей операции на поражённой пазухе. 2. Хоть каждый месяц. Но см. пункт 1! 3. Нет, не является. Лишь отчасти Дексаметазон может проявлять противоотёчный эффект. 4. См. пункт 1! P.S. Фронтита у Вас нет.
Спасибо за ответ, но всё таки я не поняла ответ на вопрос можно ли избавиться от хронического гайморита? И ещё вопрос, если нет гнойного содержимого, а просто сильный отек разве тоже надо делать прокол?У меня сначала сильно отекает нос и если не устраняю это момент, то через какое-то время начинается гной, а отекает он у меня каждые 2 недели после отмены лекарств. И даже после вазотомии и выравнивания перегородки ситуация не на много улучшилась. Просто стало легче дышать, т.к. до операции я уже стала зависима от сосудосуживающих капель. Как можно ещё самостоятельно устранять отек носа?
Можно, но только после удачно проведенной операции. Да, тогда появится возможность ввести в пазуху гормоны, антисептики или ферменты. Топическими кортикостероидами (напр. Назонексом).
Здравствуйте.вот сейчас опять обострение гайморита, пошел гной. Немного побаливала голова и сильно отек нос. Позвонила врачу, сказал пропить левофлоксацин 500 1 раз в день 5 дней и ещё в нос полидексу и промывать.Вопрос:1)достатоно ли 5 дней антибиотика, если гайморит хронический или наооборот надо подольше его пить? 2)Может ли это быть не гайморит, а какое-нибудь ОРЗ, т.к. ещё болело горло, но врач меня не видел, т.к. не было возможности его посетить?Или всё-таки если зеленые сопли, то это гайморит?Спасибо
В подобных случаях антибиотик можно принимать 10-14 дней. Такое вполне вероятно.
Виктор Николаевич, а может ли быть постоянный отек носа вызван промыванием солевыми растворами? И почему когда решила промыть ромашкой было очень больно в носу?
Такое, увы, иногда встречается.
Здравствуйте, Виктор Николаевич.Хотела бы задать ещё один вопрос, касаемо тех снимков, которые я вам присылала в первом вопросе.Просто показала сегодня их ещё одному врачу и он сказал, что тут выход только один-операция на гайморовой пазухе, т.к. там по снимкам с его слов видны полипы.Так там действительно полипы или нет и насколько необходима эта операция?Интересует ваше мнение.Спасибо
На снимках отмечается лишь утолщение слизистой оболочки верхней стенки правой верхнечелюстной пазухи. Судить достоверно о том, полипы это или воспалительный отёк, не представляется возможным.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Правосторонний хронический катаральный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Трудоустройство на военную службу по контракту ВВК Гайморит
Здравствуйте, я сейчас устраиваюсь на военную службу по контракту, сейчас прохожу ВВК до этого лечил гайморит верхнечелюстной пазухи, ЛОР на ВВК отправил на снимок, снимок опять показал полное затемнение. В...
Стоит ли колоть цефтриаксон ребенку 3 годика при гайморите
началось все 3 месяца назад. переболели аденовирусной инфекцией. была высокая температура 3 дня под 40, конъюктивит и насморк- лечение назначила педиатр: аугментин, капли в глаза офтальмоферон, нос промывать и капли...
Гайморит
Здравствуйте! Я неделю лечила гайморит после насморка.Пила Аугментин,Синупрет и спрей Полидекса.Сделала рентген.Мне описали,что у меня правосторонний катаральный гайморит.У меня болит голова,лоб,шея под ушами и немного затылок.Все это время у меня...
Гайморит и его последствия
Здравствуйте! В 2014 году попала в больницу с диагнозом " левосторонний гайморит, правосторонний одонтогенный гайморит". Делали проколы пазух и операцию "гайморотомия с наложением соустья" (если я правильно сформулировала). Там ещё...
У ребенка болит лоб
Добрый день! В сентябре этого года мой ребенок 5,5 лет переболел орви. Потом самочувствие было нормальным, но когда я сама спросила как она себя чувствует, сказала что болит лоб. При...
Вазомоторный ринит
Здравствуйте. Прошлым летом из за сырой погоды начался насморк, для облегчения дыхания капала тизин, но не остановилась вовремя и пошло привыкание и как непыталась обойтись без него это не выходило....
Экссудативный гайморит
подскажите что делать? Пришла на приём к дежурному терапевту 24 марта поставила диагноз: Острый назофаренгит назначила лечение онтибиотиками и капли в нос пиносол.Пришла на приём к участковому терапевту 27 марта...