Консультации / Гастроэнтерология / Загадочная ситуация с интоксикацией от приема гипотензивных препаратов

Загадочная ситуация с интоксикацией от приема гипотензивных препаратов

Доброго времени суток! В 2012 году обследовался в стационаре по поводу болей (жжения) в правом подреберье, диагноз - хронический некалькулезный холецестит, застой желчи в ЖП. Примерно в это же время начал постоянно принимать таблетки от повышенного давления. Примерно на третий день начинает ныть в правом подреберье в зоне проекции ЖП и начинают ныть суставы и мышцы как при интоксикации. После отмены препаратов все проходит. Я перепробовал много разных лекарств от давления, но результат всегда один и тот же. Вот и думай тут, что лучше жить с повышенным давлением и рисковать или с нормальным, но мучиться. Врачи разводят руками и ничем помочь не могут. Занимаюсь спортом (лыжи, коньки, плавание) это помогает. Может быть прием гипотензивных препаратов провоцирует застой желчи и это вызывает интоксикацию? Не знаю, что и думать! С уважением, Алексей. 59 лет, работаю компьютерщиком.
Добрый день. Возможно, на фоне приема лекарственных средств (тогда это распространяется на все препараты, не только на гипотензивные) нарушается нормальный транспорт желчи, что и вызывает симптомы. В целом, если артериальное давление высокое, то лучше все-таки принимать гипотензивные средства, так как осложнения гипертонической болезни малоприятны и часто приводят к инвалидности (инфаркт, инсульт и так далее). На фоне приема можно попробовать особо внимательно относится к своему питанию, питаться часто и дробно, принимать препараты, улучшающие транспорт желчи (одестон). А какие именно гипотензивные средства вы принимали и в каких дозировках?
Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что от других препаратов таких побочек я не замечаю, впрочем после того, как мне назначили в 2012 г. Урсосан (сладж) вообще был ужас - ломка, слезоточивость и т.д. В 2015 я прошел обследование в кардиоцентре и мне назначили: Бисопролол (2,5 - 5 мг по контролю ЧСС), Лизиноприл, и Амлодипин (2,5-5 мг) под контролем АД + АСК на ночь. Я не могу следовать этому предписанию, через 2-3 дня я хожу как после сильнейшего отравления. Эксперементировал с Хартилом, Сортанами (Валз), Нормодипин (он пожалуй действует мягче всех), Блоктран, Лариста, Арифон тоже вызывает ломку. Еще были другие препараты, результат один и тот же - ломка и последующий выход из нее около недели. После лыжной прогулки в субботу и воскресенье давление держится на уровне 140/90, 130/80, а где-то со среды начинает ползти до 150/90,150/100, по утрам бывало и 160/100. При всем при этом у меня полностью отсутствуют какие либо проблемы с пищеварением. и проявления диспепсии. По результатам ФГДС и Иригоскопии отмечались признаки воспаления в ДПК. Может есть какие-то препараты новые? В общем я в тупике. :-(
Уточните, пожалуйста, еще раз - что вы подразумеваете под "интоксикацией на фоне приема препаратов" или "ломкой", "слезоточивостью"? Что конкретно происходит? Правильно ли я понимаю, что нет ни болей, ни тошноты, ни других проявлений диспепсии? А есть некое мучительное ощущение в области правого подреберья, мышцах и суставах и некие другие симптомы? Какие именно?
Доброго времени суток, Ольга Александровна.Да, именно так! Вы описали совершенно правильно мое состояние, разве что только я бы не назвал ощущение в правом подреберье мучительным, это скорее легкий ноющий дискомфорт. А вот общее состояние я бы описал как после сильного отравления или, простите, похмелья. Периодически предплечья, тазобедренную область как бы пронизывают ноющие "проколы", при этом есть недомогание, небольшая слабость. Утром состояние легче, а после утреннего приема лекарств, где-то часам к трем симптомы начинают нарастать. В поле зрения начинают пробегать яркие точки как на осциллографе (такое бывает при интоксикации, читал в инете). Никаких проявлений диспепсии нет, стул нормальный. Облегчение приносит интенсивная разминка, горячий душ, ну и отмена лекарств. И еще после приема пищи отмечается повышение ЧСС. Я решил попробовать Одестон, принимаю его второй день и заметил, что ЧСС после еды стала спадать, вчера 22.01 начал пить Нормодипин утром 2,5 и на ночь 2,5 пока ломки нет.
Я вас поняла. Можно в вашем случае предположить следующую ситуацию. На фоне приема препарата немного нарушен отток желчи - отсюда и дискофорт в правом подреберье. Плюс нарушения моторики желчевыводящих путей при нарушенном оттоке желчи часто сопровождаются тахикардией, гипотонией, раздражительностью, нарушениями сна, головными болями. Это действительно бывает. Одестон - хороший препарат, который вам показан. Его можно и нужно принимать. Кроме этого, иногда случается так, что организм "привыкает" к высоким цифрам АД и при его снижении вполне может выдать симптомы, напоминающие интоксикацию. Но у вас цифры АД не настолько высоки, чтобы предполагать этот сценарий. Судя по вполне нормальным цифрам АД на выходных и постепенному повышению к середине недели, гипертензия может развиваться на фоне стресса (если вы работаете или ведете какую-то иную активную деятельность на неделе).
Доброго времени суток, Ольга Александровна! Спасибо за ответ! Ваши предположения совпадают с моими субъективными догадками. Я бы хотел добавить, что цифры АД мне удалось сравнительно утихомирить последние года два, после того, как я начал следить за питанием, начал вновь заниматься спортом: (я в прошлом перворазрядник по тяжелой атлетике) лыжи, плавание, а до этого было и 180/110 и как-то даже криз ставили. Правильно ли я понял, что при снижении АД и вследствие этого, естественно снижения кровотока и возникает застой желчи в ЖВП? Кстати, избыточное употребление алкоголя (я абсолютно нормален в этом смысле, но...бывает :-), Вызывает такие же симптомы, как и при приеме таблеток от давления. И вот еще что, я забыл написать. Когда я начинаю регулярно пить таблетки, то у меня начинается ночной диурез, встаю раза по 3-4 с полным МП. Прошел полное обследование простаты, почек, был у уролога и он сказал, что я не его пациент и предположил, что днем жидкость скапливается в мышечных тканях в силу сужения сосудов, а ночью они расслабляются, в том числе и под действием гипотензивных таблеток и происходит интенсивный выход воды из организма. А можно ли говорить о дискенезии ЖВП по гипотензивному типу?
Добрый день. Хорошо, что так эффективно справились с высокими цифрами АД при помощи питания и спорта. Если в середине недели действительно есть стресс, то можно дополнительно купировать его медикаментозными (успокаивающие средства) или немедикаментозными (аутотренинг, дыхательная гимнастика и так далее). При снижении АД - кровоток в желчном не замедляется, дело в том, что большинство гипотензивных препаратов метаболизируются (распадаются до составляющих) через печень, имеют некоторые незначительные побочные эффекты, которые при условии ДЖВП или предрасположенности к дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) могут провоцировать нарушение выведения желчи. Такой препарат, как Одестон, должен помогать в транспорте желчи и предотвращать эти симптомы. Алкоголь, кстати, тоже метаболизируется через печень. Предположение вашего уролога очень похоже на правду: действительно в течение дня часто есть скрытая отечность, которая может разрешаться как раз ночью, когда расслаблены мышечные ткани (в том числе в сосудистой стенке). Попробуйте для уменьшения ночного диуреза спать с приподнятым ножным концом кровати (иногда это снижает ночное выведение мочи). Есть множество исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть ДЖВП по тому или иному типу, но судя по тому, что эмпирическая терапия Одестоном помогает, то скорее действительно можно говорить о ДЖВП по гипотоническому типу.
Еще коротенький вопрос, если можно! У жены на основании экспресс-теста во время ФГДС выявили ХП, а в результатах биопсии результат отрицательный. Врач гастроэнтеролог, делавший ФГДС настаивает на лечении, будучи уверенным в результатах экспресс-теста. Может надо сделать еще какой нибудь уточняющий тест. Не очень-то хочется травиться антибиотиками.
Да, конечно, можно! Золотым стандартом диагностики Х. Пилори является уреазный дыхательный тест. Он может показать - насколько активна бактерия в ЖКТ. Но с другой стороны сейчас к эрадикационной терапии при Х.Пилори относятся двояко: не всегда и не всем она нужна. Есть строгие показания, когда она требуется всегда - язвенные поражения, эрозии желудка и ДПК и так далее. Но просто хронический гастрит - не показание.
Доброго времени суток, Ольга Александровна! Спасибо за отвер про ХП. Заканчивается вторая неделя, как принимаю таблетки от давления под прикрытием Одестона, утром Нормодипин 2,5 мг + Лизиноприл 2,5 мг (по уровню ЧСС), Давление в в среднем 135/85, если давление падает до классических 120/80, то заметно учащаются экстрасистолы?? (в кардиологии я делал монитор, там экстрасистолы были в пределах нормы и плохих типов ЭС не было). В общем наметилась положительная динамика. Главное, что эти неприятные побочки очень сильно уменьшились и надеюсь совсем пройдут. А как мне в дальнейшем принимать Одестон, по какой схеме?
Доброго дня! Обычно курс лечения Одестоном составляет 2-3 недели (в сложных случаях до 4 недель). Но все индивидуально. Можете попробовать отменить препарат на фоне диеты и посмотреть по эффекту. Если возобновятся неблагоприятные симптомы - применение препарата возобновить.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Загадочная ситуация с интоксикацией от приема гипотензивных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плохое самочувствие головокружение разбитость
Здравствуйте.После родов прошёл год,грудью кормила 2 месяца.Постоянно стресс из за семейных проблем.Мне 22.Каждое утро чувствую себя разбитой ,усталой,часто ,в течении дня кружиться голова,тяжело дышать .Бросает то в жар ,то в...
Не можем найти причину заболевания
Здравствуйте, моему супругу 40 лет, неделю назад начались боли в желудке и распространялись по всему животу, обследовали желудок, сделали Узи брюшной полости, мочевого пузыря, ничего не было выявлено, в жулудке...
Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! мне 35 лет, пол - мужской. УЗИ показало наличие в желчном пузыре камня размером 5 мм. Какие реальные способы определения состава камней есть на сегодняшний...
Виден ли при фгдс атрофический гастрит
Здравствуйте У меня хронический поверхостный гастрит с 4 лет Тест на хеликобактер положительный Недавно было обострение из-за стресса Один мой врач говорит что хеликобактер срочно нужно лечить Другой говорит,что гастрит...
Повышеные показатели в аст алт ггт
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Муж сдал анализы аст, алт, ггт, они сильно превышены. Может ли это свидетельствовать о церрозе и других опасных заболеваний? К врачу на прием еще не скоро попасть....
Странное ощущение в организме
Добрый день! Беспокоит такая проблема - уже больше года назад пропало желание близости вообще. Дело было после родов, я кормила грудью и списала все на это. Потом в мае 2017...
ГПОД помогите решить серьезную проблему
Здравствуйте! Я из Саратова, учитель. В последние три месяца все хуже становится с ЖКТ - особенно желудком и животом. Плюс добавляется моя ВСД и шейно-грудной хондроз с пережатием нерва по...