Проктология

боли

Здравствуйте Евгений Борисович! Мне 23 года, у меня твердый стул, после того как схожу в туалет через некоторое время боли в анусе и боли бывают сильные, пробовала свечи, не помогают, боль не снимают, крови нет, происходит это на протяжении одного года, то проходит, то опять начинает болеть, т.к. я сейчас в положении на 11 недели беременности, до беременности за 2 месяца ничего не болело, не отразиться это на ребенке, и какие лекарства посоветуете, проконсультироваться не с кем, т.к я живу на Дальнем востоке, в поселке, специалистов таковых нет, помогите мне избавиться от болей. С уважением, Елена
Здравствуйте, Елена. То что Вы описываете - более всего походе на трещину анального канала. Безусловно - диагноз ставится в ходе Вашего обследования врачом специалистом. На Дальнем Востоке - специалисты проктологи есть. Надо до них доехать. Здоровье матери может отразиться на здоровье ребенка. Не стоит рисковать. Не стоит жить с постоянным дискомфортом во время беременности. Может быть это самая главная миссия в жизни. И у этого периода не должно быть болезненного фона. Принимайте решение об обследовании специалиста в кратчайший период. Пока Вы определяетесь с тем, когда и к какому врачу Вы поедете, сделайте следующее: подберите диету, при которой стул будет ежедневный, и кал будет мягкий и скользкий. Это удается сделать если утром на завтрак и второй завтрак, на обед, полдник и ужин - равномерно включать в рацион продукты богатые клетчаткой (интернет у Вас есть, найдите таблицы по содержанию клетчатки в продуктах, создайте себе собственное меню и постепенно включая продукты богатые клетчаткой внедрите эту диету) и принимать в пищу достаточное количество жидкости. Первое время - пока кал плотный смазывайте задний проход перед стулом медицинским вазелином в течение нескольких дней. И надо доехать до врача. Из поселка - доехать до райцентра, если в райцентре нет проктолога - Ваш путь в областную больницу. Всё. Другого совета нет. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Здравствуйте еще раз! А анальные трещины вылечиваются? И возможно лечение при беременности? С уважением, Елена
Здравствуйте Елена. При лечении, большую часть трещин удается заживить. Да, есть трещины, для которых единственным решением является операция. Если комплексное лечение трещины не проводилось, оно должно быть проведено. Тем более, что хирургическое лечение при беременности применяется крайне редко. Несмотря на некоторые ограничения (из-за беременности), лечение у беременных может дать хороший эффект. Лечение обязательно должно быть, чтобы был комфорт, был снижен риск обострений и осложнений. Поэтому рекомендую обратится к специалисту (проктологу) и поставить ему задачу по ведению Вас во время беременности. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru