Консультации / Отоларингология

Делать ли операцию

Гайморит? Как лечить? Доброго времени суток, Геннадий Борисович ! Сыну 16 лет, беспокоят постоянные головные боли, в области лба и висков, уже четвертый год. Если начинается насморк, то очень долго проходит, промывает нос долфин, вставляет тубы со сложной мазью и капает полидексу. И всегда так. Сейчас заложенность носа и гнусит. Делали мрт: Определяется пристеночное утолщение слизистой оболочки ячеек решетчатый кости основной в/ч пазух. Заключение: признаки полириносинусита. Консультация отолоринголога. Сделали ренген, Вот описание : Пристеночные утолщения слизистой носовых ходов и верхнечелюстных пазух. Частичная аплазия лобной пазухи, пневматизация сохранена. На приеме врач сказал, что надо делать операцию, и дал направление и написал в направление следующее: со стороны лор- органов искривление носовой перегородки, хронический танзелит, аденоид, гипертрофия заднего конца нижней носов раковины. Пришли в больницу, где должны делать операцию, врач посмотрел , и сказал, что операцию делать не надо, ни чем она не поможет и головные боли не пройдут. Лечение прошли, помогло, но на время, а головные боли так и не проходят. Нужна опрация или нет? Неврологи и кардиологи говорят, что с их стороны все хорошо, патологии нет. Заранее спасибо!
Добрый день. Однозначно можно посоветовать только после осмотра и изучения истории болезни. Однако, можно предложить, что хронический синусит связан с искривлением носовой перегородки и септопластика поможет в избавлении от головной боли, вызванной синуситом.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Делать ли операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос