Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от ипохондрии

Добрый день! Мне 20 лет и я страдаю ипохондрией с самого детства. Конечно, сама я это плохо помню, но мои записи в дневниках и родители подтверждают, что с самого детства я "слишком внимательно отношусь к своему здоровью". До недавних пор я думала, что это все, потому что я на самом деле больна. Действительно, у меня есть несколько хронических заболеваний, которые мне часто доставляют неудобства. У меня хронический тонзиллит, гастродуоденит, ВСД и остеохондроз шейного отдела. С ВСД была особая история, но мне удалось вроде как приспособиться к этому "заболеванию". Вот я все время думала, что одна такая особенная и болею постоянно, но, когда узнаю людей поближе, понимаю, что у всех, даже моего молодого возраста, есть какие-то свои болячки. Но они не переживают из-за них так, как переживаю я. Так я и пришла к пониманию того, что у меня эта ипохондрия. Единственной причиной я вижу то, что большую часть моей жизни я видела умирающего рядом человека: со мной в квартире жила бабушка, которая перенесла ряд серьезных заболеваний, не вставала с постели, моя мама за ней ухаживала, а я все это видела с самого детства и моим главным страхом стало: боязнь серьезно заболеть. Я очень мнительный человек не только в вопросах здоровья, но тут особенно. Бывает, я отвлекаюсь и пару месяцев живу нормальной жизнью, но стоит прийти хоть какой-нибудь простуде или еще каким-то незначительным проблемам - у меня начинается все по-новой. Я постоянно смотрю все свои симптомы в интернете (это какая-то зависимость,ей-богу) и почему-то подвожу их под самое опасное и серьезное заболевание, а потом переживаю по этому поводу и боюсь умереть. Я сама понимаю, что это глупо, но ничего с собой сделать не могу. Меня волнует то, что из-за ипохондрии я трачу много денег на всякие обследования, консультации (в бесплатные не хожу, там на меня смотрят как на дурочку, когда я прихожу с незначительными симптомами) и то, что это реально мешает жить! Перед каждым ответственным мероприятием или поездкой я волнуюсь,что заболею и,мне кажется, что это реально притягивает заболевания! Бывает, не болею, а стоит куда-то поехать, я там постоянно прислушиваюсь к своему самочувствию - и вот и заболела чем-то! Что с этим делать? Возможно ли справиться без лечения у психотерапевта, если я по сути понимаю и осознаю причины такого поведения?
Здравствуйте. Если Вы действительно знаете истинную причину своего состояния, то Вы можете начать заниматься собой, чтобы удовлетворить свою потребность, которую удовлетворяете своей мнительностью и опасениями по поводу болезней, другими способами. И тогда Ваша ипохондрия Вам будет не нужна. Но я бы предложил Вам посетить психотерапевта, чтобы он подтвердил диагноз, причину его появления и Вы совместно бы выработали курс лечения. Дело в том, что зачастую, истинная причина не лежит на поверхности, а скрыта глубоко в подсознании. Выявить её можно лишь с помощью психоанализа, который может провести специалист. И когда это произойдёт, тогда можно говорить о дальнейших действиях по восстановлению Вашего психического здоровья. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от ипохондрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2017
О консультанте
Задать вопрос