Хирургия

Добрый день)

Добрый день, Леонид Грирорьевич, у меня вопрос, связанный с появлением слабой боли в спине (кресцово-позвоночный отдел) в конце рабочего дня (сидячий образ жизни в офисе). Неприятные ощущения в этой части спины у меня были и раньше, года два назад во время массажа спины и каких-то отдельных резких движений (высоких прыжков и резких приземлений). Но теперь ситуация усложнилась: этой зимой я много каталась и падала на сноуборде и коньках и теперь мне неприятно ходить на высоких каблуках - возникают неприятнве ощущения в пояснице. Сходила на рентген "На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника заснятые позвонки обычной формы с ровными четкими контурами, без деструктивных и травматических повреждений. Имеэются сужения межпозвонковых дисковых пространств в сегментах наиболее выраженные в L4-L5, L5-S1, с наличием субхондрального склероза замыкательных пластинок тел позвонков. Сакроилиальные сочленения диффиринцируются с обеих сторон, симметричные. Смещения позвонков не выявлено. Заключение: остеохондроз в сегментах L4-S1 2-ой степени." Подскихите пожалуйста 1) как мне теперь лечиться и можно ли как-то уменьшить эту степень остеохондроза 2) можно ли мне сходить на ампли-пульс и полезно ли мне это будет 3) полезна ли мне инфракрасная сауна и любая другая баня 4) может этот диагноз ошибочный ведь остеохондроз это у бабушек... (Мария 27 лет))))
1. Лечиться можно, вот вылечиться - большой вопрос. Наступившие изменения при остеохондрозе не обратимы. 2. Физиотерапия (включая амплипульс) показана. Она уменьшает болевой синдром. Насчет излечения - см. п 1 3. Считается, что тепловые процедуры способствуют "отложению солей". Но пробовать можно. При наличии эффекта (улучшение, уменьшение болей) - продолжайте. 4. Остеохондроз молодеет, хотя действительно, Вам рановато для неврологических проявлений остеохондроза. Займитесь фитнесом.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Добрый день)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава
Здоровье Mail.Ru