Консультации / Педиатрия

Ребенок 4 5 месяца сильно бурлит в животе срыгивания

Добрый день! Моему ребенку 4,5 месяца, родился с весом 2,5 кг, сразу был на ИВ, сначала получал смесь симилак Нео шур, для маловесных, кушал ее хорошо, хорошо прибывал в весе, был самостоятельный стул- желтая кашица. Ближе к концу первого месяца, на щеках появились сильные красные прыщики, начались срыгивания. Обратились к врачу, нам поставили диагноз аллергия на белок коровьего молока, а срыгивания невролог четкая проблема. Перевели нас на смесь симилак гипаллергенный. А невролог назначила курс глицерина и пантогама. После чего уже в 1,5 месяца беспокойство усилилось, усилилось срыгивания, ребенок начал плохо прибавлять в весе, стул стал более жидким зеленым, зловонным, пуканье ребенку начало доставлять боль, сильно трудится пукнет и плачет, и какать только со стимуляции трубочкой. Сама перестала давать глицерин и пантогама. Через некоторое время попали в стационар, где пропили курс мотилиума, стул к этому времени стал совсем жидкий, зеленый зловонным, а ребенок сам не может покатать, попа покраснела, срыгивания стали немного меньше. В стационаре посев кала был отрицательный, и ребенок в принципе ел. После стационара сдавали снова посев кала 3.11.16 анализ выявил золотистый стафилококк 10в 5 и клесиеллу 10 в 6. У ребенка ухудшился аппетит, появилось сильное бурление в животе, беспокойство плач, берет соску делает глоток, начинается бурление он плюет соску и ревет. Нам назначали курс бактериофага интести, но срыгивания увеличились, прекратила его подавать на второй день. Далее провели анализы кала- копрограмма от 21.11.16, там высокие лейкоциты и антибиограмма. После чего назначен курс энтерофурила 7 дней по 0,5 ч.л. 3 раза в день, также сдали кровь от 29.11.16. и копрограмму от 7.12.16 где лейкоциты снизились. Далее копрограмму контролировали несколько раз, в это же время пили мотилиума по 0,5 ч.л. 3 раза в день 14 дней. Во время лечения бурление в животе не прекращалось, но аппетит чуть улутшился. 19.12.16 сдали кал на дисбактериоз, золотистого стафилококка обнаружено 4 на 10 в 4. Также сдали анализ кала на углеводы-0,1 процент. В настоящее время сильно ухудшился аппетит, стул очень жидкий водянистый зеленый зловонный, сильно бурлит в животе, ребенок отказывается от еды вообще или ест около 20 грамм после чего еще сильнее плачет, худеет. Начали второй курс энтерофурила. В больнице говорят все в порядке, просто нужно кормить чаще маленькими порциями, просто это такой ребенок. Мне так не кажется ребенок плачет, плохо спит, худеет или совсем не набирает. Можете ли вы мне что то посоветовать? Может нужны еще анализы, или нам не подходит смесь, или нам нужно лечение, или может быть нужно вводить прикорм? Фото с анализами прилагаю, заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, ребенку однозначно не подходит смесь, она почти не переваривается, что и вызывает воспаление и почву для роста патогенной микрофлоры в кишечнике. Ни одно лечение результата не даст, пока не будет изменено питание. В таком случае назначают смеси на гиролизате (нутрилон пепти гастро, фрисопеп), они перевариваеются максимально легко, а также ферменты для облегчения переваривания + лечение дисбактериоза само собой. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 4 5 месяца сильно бурлит в животе срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос