анонимно, мужчина, 40 лет
Здравствуйте! Мне 40 лет., пол мужской.
Уже второй месяц у меня субфебрильная температура. Как только проснусь(не вставая),меряю температуру,обычно она 36.1-36.4,но стоит мне встать и чуть-чуть подвигаться,то уже через час 37.1,а вечером доходит до 37.4. При повышении температуры появляется ломота в теле,слабость,повышенная потливость,при серьёзных физ.нагрузках я мокрый хоть выжимай)
Стал весь какой то нервный,депрессивный и в тоже время вспыльчивый.
Сдавал анализы: на воспаление,инфекции,щитовидку,лёгкие,ничего не нашли,все показатели в норме.
И ещё заметил одну особенность,если я прилягу днём на часок и вздремну,то температура снова не выше 37-ми.
Врач выписал мне "Вильпрафен" не помог,потом "Сульфадиметоксин" тоже безрезультатно. От безысходности,самостоятельно начал пить "Феназепам",вроде стало легче жить.
У меня полгода назад очень сильно заболела мама,я очень сильно переживаю за её здоровье,не отхожу от неё и всё время за ней присматриваю,даже на работу не езжу(работаю я вахтой).Может весь этот стресс сейчас сказался и на моём здоровье? Не знаю что дальше мне делать.
Подскажите что со мной,хотя бы примерно.Городок у нас маленький,нужных врачей почти нет.Нет ни невролога,нет ревматолога,даже кардиолога нет. Очень жду Вашего ответа. Спасибо. С уважением Александр.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), во время сна, при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Если же она поднимается выше, то обычно имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). Для исключения первой группы обычно рекомендуют сдать общий анализ крови, мочи, биохимию крови, флюорографию (иногда вместе с диаскин-тестом), исключить хронические заболевания ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит и бронхит вполне могут давать субфебрилитет), кровь на РФ, СРБ, АСЛ-О, кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ), а также провести аспириновый тест. Если анализы будут без изменений, а аспириновый тест отрицательный, то нужно рассмотреть невоспалительные причины. Часто такой субфебрилитет может действительно встречаться на фоне стресса, проявляя себя в виде термоневротического расстройства. В этом случае хорошо помогает лечение у психотерапевта или невролога с подбором антидепрессантов и так далее. Но нужно исключить физиологические причины.
Ответ опубликован 16 января 2017