Консультации / Репродуктология

Прививки перед планированием беременности

Здравствуйте. Планирую беременность. Сделала прививку от краснухи еще 3 года назад. Сдавала антитела к кори и ветрянке. К кори есть (наверное, от прививки в детстве), к ветрянке 0. Вроде вероятность заразиться и не большая, но как назло вокруг в последний год у многих ветрянка. Судя по отзывам, многие даже после прививки болеют, т.е. эта прививка не высоко эффективна, да и насильно заражать себя одним из штаммов герпеса как-то не хочется. Но с другой стороны, переболеть беременной еще страшнее. Скажите пожалуйста, как думаете, стоит ли прививаться?
Добрый день! Я рекомендую своим пациентам вакцинироваться от краснухи, если иммунитета нет. Слишком тяжелыми могут оказаться последствия заболевания при беременности. Через 3 месяца после вакцинации можно планировать беременность. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина А.А.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Прививки перед планированием беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос