Консультации / Педиатрия

Проблема с дефекацией у ребенка трех месяцев

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если у трех месячного ребенка, находящегося полностью на грудном вскармливании, нет дефекаций в течении шести дней, при этом он не плачет, не тужится, ведет себя как обычно, считается ли это нормой? Может это запор? И нужно ли это лечить? Последние три дня ребенок стал беспокойный: ножки подтягивает к животику, плачет, если произойдет флатуленция, то немного успокаивается, начал срыгивать творожисто, при кормлении сначала все хорошо, но позже ребенок начинает выгибаться, плакать, не брать грудь, поджимать ножки - что это? Колики? Или это проблема в том, что у ребенка не было дефекаций долгое время?
Здравствуйте! Так бывает достаточно часто у детей первых месяцев жизни. Это связано с незрелостью второй сигнальной системы. Самостоятельный стул обязательно будет, когда начнется введение прикорма, когда малыш начнет самостоятельно переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать. А пока пользуемся газоотводной трубочкой, свечкой, носиком от микроклизмы
Спасибо вам за ответ! Вы меня успокоили. Сейчас увидела, что в Вашу сферу практических интересов входит вакцинопрофилактика и у меня созрел вопрос : Какие прививки обязательно нужно ставить ребенку до года, а какие лучше не ставить?
Лучше придерживаться национального календаря. Есть еще прививки, не входящие в обязательный календарь, но которые защищают от широко распространенных инфекций, и которые сделать желательно, например, против ротовирусной инфекции, против пневмококковой, против гемофильной, и на втором году против ветрянки, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А.
Консультация врача педиатра на тему «Проблема с дефекацией у ребенка трех месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос