Консультации / Ревматология

Боль в кистях рук

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Начиная с августа 2016 года начали болеть кисти рук. Сначала не было какой-то определенной локализации, ближе к концу дня появлялась слабость и онемение. А с ноября начали болеть суставы пальцев по утрам. Больно сгибать пальцы на обеих руках. Боль проходит, примерно, минут за 10, если поделать упражнения и размять пальцы. Остается только небольшая слабость и онемение. Так же, примерно в это время, начало болеть левое колено при нагрузках. В состоянии покоя боль затихает. Результаты рентгена: остеопойкилия. В остальном все в норме. Температура в норме (36.6-36.8). Воспалений нет. Пробы на венерические заболевания отрицательные. Немного из истории болезней: хронический гастродуоденит, шейный остехондроз (беспокоят головные боли, иногда принимаю кавинтон), простатит. Фото с анализами крови прилагаются. Там плохо видно, сбоку написано СОЭ 3мм. В городе (и ближайших городах) ревматолога нет. Терапевт поставил диагноз "неопределенной артрит" и сказал ждать приезжих специалистов. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть ревматоидный артрит? А если нет, то что?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы не указали, какие именно суставы кистей вас беспокоят, а это важно для диагностики и дифференциальной диагностики ревматоидного артрита: проксимальные, дистальные межфаланговые, пястно-фаланговые, лучезапястные? Для уточнения диагноза необходимо сдать анализы АЦЦП, пересдать количественным (!!!) методом Срб и РФ, мочевая кислота. Обращаю внимание, что половые инфекции должны быть исключены методом ПЦР (не знаю, каким конкретно методом исключили инфекции у вас). И по поводу остеопойкилии, я бы посоветовала переделать рентген (лучше мрт) или хотя бы пересмотреть снимки. Учитывая относительную редкость этого состояния, хорошо бы убедиться в отсутствии других болезней. Удачи! С уважением, Войнова Ю. В.
Здравствуйте еще раз и спасибо за ответ. Боль беспокоит в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах всех пальцев обеих кистей рук. Анализ на половые инфекции проводился методом ПЦР. АЦЦП у нас не делают. С рентгеном опять же больше не к кому обратиться. Остеопойкилию в заключении написал рентгенолог. Терапевт отправлял к травмотологу, но тот меня вернул обратно и в итоге оставили остеопойкилию, как сопутствующий диагноз. А не могут ли быть эти проблемы из-за приема терафлекса? После 2 месяцев приема (всего принимал 2,5 месяца), у меня появился хруст в колене. Примерно спустя месяц после окончания приема начало болеть. Пальцы кистей рук начали болеть тоже примерно в это время.
Добрый вечер. При остеопойкилии отсутствуют жалобы, как правило, это случайная находка. Сомневаюсь, что это состояние на фоне приёма терафлекса. При наличии болей в дистальных межфаланговых суставах, диагноз ревматоидного артрита под большим сомнением, так как это т.н "суставы-исключения". Аццп или MCV, конечно, было бы очень полезно определить. С уважение, Войнова Ю. В.
Здравствуйте. Результаты анализа Аццп < 0,5 ед/мл (референсное значение < 5). Означает ли это, что диагноз ревматоидного артрита не подтверждается? И если так, то в чем тогда может быть проблема? Спасибо.
Добрый вечер! Аццп в пределах референсных значений не исключает ревматоидный артрит, однако снижает вероятность его развития. Да и по описанию поражённых суставов не складывается впечатление о ревматоидном артрите. Исключайте очаги хронической инфекции (лор, стоматолог, уролог), системные заболевания соединительной ткани. К сожалению, без очного осмотра сложно посоветовать что-то более конкретное. С уважением, Войнова Ю. В.
Здравствуйте. Мне прописали плаквенил по 1 таб. в день и преднизолон 5мг в день в течении 2 месяцев. Не подскажете, насколько правильное это лечение, учитывая отрицательные анализы? И какие могут быть побочные эффекты после приема этих препаратов? Спасибо!
Добрый день. Лечение прокомментировать не могу, так как не имею представления, что конкретно лечит ваш доктор и для чего сделаны назначения. При лечении плаквенилом необходимо регулярно посещать офтальмолога. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в кистях рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос