Консультации / Гематология

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! При лечении бронхита моей матери (ей 70 лет) участковый врач прописал "Флемоклав солютаб". Одним из побочных эффектов было понижение уровня тромбоцитов до нуля. Тело на месте суставов покрылось большими пятнами. До болезни и приема данного препарата она была всега бодрой и активной. Её положили в гематологию на два месяца. Брали спиномозговую пункцию из грудины и из поясницы (я точно не знаю как это называется) и отправляли на определение в Москву. Поставленный диагноз - "Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура". Основным курсом лечения было прием преднизалона (медрол 4 мг) 24 таблетки в день. После двух месяцев лечения начали снижать количество таблеток. Сейчас она принимает 6 таблеток в день. Она уже выписана домой, но уровень тромбоцитов - 50 тысяч Ед/мкл. По идее организм должен как-то начать их вырабатывать. Она с трудом встает с кровати, с трудом ходит, у нее одышка, отекли ноги, есть несколько ранок на пальцах правой кисти. Они уже месяц никак не заживают. К тому же месяц назад она упала и образовалась гематома в области правого виска. Уже как месяц заживает, но эта область по прежнему темная. Помимо этого она по программе лечащего врача принимает "флуконазол" - 50 мг/3 раза в день и еще "Омез". Что вы думаете по этому поводу? Есть ли надежда на такой путь выздоровления? Меня опасает низкий уровень тромбоцитов. 50 тысяч Ед/мкл при приеме 6 таблеток в день Медрола (4 мг). И вообще как лечится эта странная пупрпура? Что это за непонятная болезнь? В интернете написано что якобы причины возникновения установить до сих пор не удается.
К вопросу приложено фото
Добрый день! У пациентки гетероиммунная лекарственная тромбоцитопения, с вероятный аутоиммунным компонентом в ответ на применение флемоклава. Необходимо детальное обследовании функции печени, оценка уровня антител к тромбоцитам. развернутое исследование гемостаза с оценкой титра антифосфолипидных антител. Очень советую обратиться к моему коллеге-гематологу в ЯРославле к.м.н., доценту Левшину Николаю Юрьевичу МЦ "Мединком" или Медицинский центр диагностики и профилактики "Загородный Сад". адреса можете найтив интернете.
Консультация врачей гематологов на тему «Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос