Консультации / Педиатрия

Маленькая прибавка в весе у ребенка с рождения

Доброго времени суток. Ребенку (девочка) 5 мес. Начну описание проблемы с самого рождения. При родах воды были зеленые, но ребенок не успел вдохнуть их в легкие. После рождения ей только промыли желудок. Все анализы в роддоме были в норме. Примерно с 3-недельного возраста у ребенка на ГВ начались сильные высыпания на лице. Консультировались с несколькими педиатрами, все как один твердили, что ребенок аллергик и причина высыпаний в питании матери, я сидела на жесточайших диетах, мне запретили есть все, но высыпания не прекращались. Грудное молоко стало прозрачным, чуть с беловатым оттенком, при этом прибавка в весе у ребенка первые 2 мес была по 400гр. Перевели ее на смесь, дерматит стал проявляться меньше, но все же не исчезал. Нам прописали фенистил внутрь, и циндолом обрабатывать высыпания. Все это время не переставали давать линекс для детей. По совету педиатра примерно 2,5 мес. перевелись на гипоаллергенную смесь. Высыпания прекратились, но от старшего сына она подхватила ОРВИ (температуры не было, насморка тоже, только кашель) Педиатр сказала, что горло красное и назначила свечки виферон и обрабатывать горло мирамистином и хлорофилиптом. Через 3 дня назначила повторный осмотр. Но на прием к ней попасть не удалось, она уволилась, вместо нашего педиатра попали к другому, та назначила курс антибиотиков. От приема антибиотиков на второй день высыпания опять возобновились. Антибиотик сразу перестали давать, кашель прошел почти сразу. а вот высыпания на лице не прекращались. За 1,5 месяца с горем пополам набрали еще 500гр. Нашли другого педиатра, она посоветовала перейти на смесь с расщепленным белком Фрисопеп на 1мес., Линекс, высыпания обрабатывать мазью адвантан. Назначила сдать кал на копрограмму и ОАК. Показатели ОАК в норме, кроме тромбоцитов (766 при норме 350-400). пересдали кровь через 10 дней - опять все в норме кроме тромбоцитов (656), третий анализ опять показал тромбоциты (718). В кале обнаружили слизь (++) и дрожжи (+++). Нам сказали, что это молочница в кишечнике, педиатр назначила флуконазол по 1/3 капсулы 3 дня подряд, а потом в такой же дозировке, только 1 раз в неделю в течение месяца, линекс. Высыпания прекратились, у ребенка появился аппетит, кушать стала больше, перевели сначала обратно на гипоаллергенную смесь, затем постепенно на обычную. Дерматит нас больше не беспокоит. Уже ввели в прикорм гречневую и рисую кашу. В повторном анализе кала на копрограмму слизь (+), дрожжи (++). Тромбоциты в крови уменьшились до 526. Врач сказала продолжать принимать флуконазол по 1/3 капсулы 1 раз в неделю еще в течение 1 месяца, также давать линекс. Но в 5 мес мы весим всего 5,8кг при росте 64см. (вес при рождении 3,470, рост 52см.) Педиатр говорит не добираем в весе уже 1,5кг, и в росте 1 см. В развитии ребенок не отстает, развит по возрасту. Подскажите, может надо принимать еще что-нибудь, чтобы нормализовать пищеварение и ребенок стал нормально прибавлять в весе. А также еще меня очень волнует уровень тромбоцитов в крови. Могут ли они быть повышены из-за молочницы в кишечнике, или надо все-таки идти к гематологу и искать причину повышения тромбоцитов.
Здравствуйте! Прежде всего высыпания у малышки, которые появились на 3-4 неделе после рождения, точно были связаны с аллергической реакцией?! Чаще всего у деток это нормальное состояние, которое не требует коррекции, проходит самостоятельно к 3-4 месяцам, называется неонатальный пустулез (цветение). При этом ни мама ни ребенок не соблюдают никакой диеты, а малыш остается на ГВ столько, сколько нужно. Уровень тромбоцитов в крови у деток до года может быть повышенным, до определенного уровня педиатр не направляет на консультацию к гематологу. Но в вашем случае все таки лучше провести дополнительные обследования. УЗИ органов брюшной полости, коагулограмму, СРБ и проконсультироваться у специалиста. Что касается питания, детки набирают основную массу жировой ткани в первые три месяца жизни, в это время у них чаще всего хорошая прибавка в весе до 1кг и больше. У вас же изначально малышка мало прибавляла. Поэтому вы и отстаете в весе. В прикорм вводите каши, овощные и фруктовые пюре, смесь должна быть не менее 4-5 раз в сутки минимум по 120 мл. Если будут еще вопросы, пишите.
Консультация врача педиатра на тему «Маленькая прибавка в весе у ребенка с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос