Консультации / Онкология

Рак яичника верно ли поставлена стадия

Здравствуйте! 22.12 на УЗИ обнаружена кистома левого яичника. В течение недели до этого были боли в животе, отдавало то в правый бок, то в область желудка/поджелудочной. Предполагала обострение гастрита или что-то с ним связанное... на УЗИ от 26.12 уже в отделении гинекологии видно, что за 4 дня даже есть увеличение. Было принято решение об экстренной операции. (Хотя в предыдущих двух больницах мне назначили плановую через месяц и через 2 недели соответственно). Во время операции цитология была хорошая, речь шла об сохранении яичника! В итоге, т.к. киста была очень старой, то здоровой ткани яичника не осталось, удали. Гистология показала злокачественность опухоли. Но врачи пересматривали, были сомнения, пограничное состояние. Повторная гистология подтвердила диагноз. Гинеколог в онкодиспансере, сегодня, руководствуясь исключительно теми документами, которые я прислала Вам, очень удивилась, что мне была проведена не радикальная операция при такой стадии Т3с, якобы это говорит о множественных метастазах в брюшной полости. Но их нет, стадия была поставлена из-за перфорации опухоли, о чем и написано в заключении консилиума и в выписке. Онкогинеколог однозначно сказала(из-за поставленной стадии) что нужно удалять матку с правым яичником и сальник, а потом делать естественно химию. Мне непонятно, почему, при том что удаленная труба была без паталогии, биопсия правого яичника нормальная, кистома изначально была доброкачественная и начала только после долгого времени частично перерождаться (по типу Высокодифференцированной аденокарциномы, как мне сказал гинеколог в поликл по мж это тоже хороший показатель), цитология во время операции была нормальной-при всем при этом сомнений в удалении оставшихся органов у врача никаких. Почему нельзя сейчас как можно быстрее после операции начать химию?? смысл удалять. Врач, который меня оперировала настаивает на консультации в Онкоцентре Блохина, чтобы там расписали лечение. При этом дополнительных обследований и анализов никто не назначает. Хочу сделать сама МРТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, т.к. думаю в Блохина могут отправить, но там в 2 раза дороже...Что еще-не знаю. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Юлия. Как быстро стала перерождаться кистома в злокачественную опухоль мы не знаем. Гистологию (высокодифференцированная аденокарцинома) действительно можно рассматривать, как благоприятный вариант опухоли. В протоколе операции нет ни слова о вскрытии опухоли, о взятии смывов с брюшной полости (если вскрытия не было). Должна была выполняться срочная гистологическая верификация во время операции, после удаления образования, с целью определения дальнейшего объема операции. Не выполнено стадирование. Стадирование включает в себя удаление большого сальника, взятие мазков-отпечатков с брюшины или забор асцитической жидкости, если такая имеется (или того, что излилось из опухоли во время операции), биопсия брюшины даже при отсутствии на ней изменений. По новой классификации TNM(2016г) в Вашем случае (учитывая разрыв опухоли, который написан только в направлении на гистологию, но не в протоколе операции) можно говорить о IC1 ст - T1c1NxM0. В таком случае показана платиносодержащая химиотерапия 6 курсов с интервалом в 21-28 дней, которую начинают после операции в течении 10-14 дней. По поводу обследований МРТ малого таза, КТ грудной клетки и брюшной полости, кровь на онкомаркер СА-125 проводят до операции для клинического (дооперационного стадирования). Учитывая, что Вам это не выполнялось, лучше сделать сейчас в онкологическом стационаре (Блохина).
Консультация врача онколога на тему «Рак яичника верно ли поставлена стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос