Консультации / Логопедия

Не говорит о себе Я в 3 5 года

Добрый день! Сыну 3,5 г, не говорит о себе "Я", вместо "я хочу" говорит "ты хочешь" и т.п. Является ли это нормальным в данном возрасте, или нужно что-то уже предпринимать?
Здравствуйте. Обычно дети перестают говорить о себе в третьем лице примерно к 3 годам. Психологи объясняют такую «революцию» детской речи взрослением и формирующимся самосознанием. Проблема с переходом от третьего лица к первому в обозначении себя вполне может быть вызвана неправильным обращением к малышу взрослых. Представьте себя на месте ребенка! Говоря с ним, мама называет себя мамой, папа – папой, а бабушка – бабушкой. А при общении друг с другом родители говорят о себе совсем по-другому. К самому ребенку, даже в вопросах, обращаются: «Даша хочет кушать?» Некоторые психологи вообще не рекомендуют использовать в своей речи обозначение себя и ребенка в третьем лице. Попробуйте прислушаться к тому, как вы говорите с малышом, «разбавьте» третье лицо первым. Говорите о себе «я готовлю обед», а не «мама готовит обед». Это определенно поможет Вашему ребенку приблизиться к «нормальной» речи. Не спешите паниковать, а прислушайтесь к собственной речи. Плюс, скорее всего, у него еще не до конца пройден этап самоидентификации. В 4 года редкие дети говорят о себе в третьем лице. Однако проконсультироваться у детского психолога все же не помешает.
Консультация врача логопеда на тему «Не говорит о себе Я в 3 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос