Консультации / Педиатрия

Шишки на затылке у младенца

Здравствуйте! Три дня назад у малыша 7 мес появились две шишки на затылке, сегодня уже кажется, что они увеличились. Содержимое твердое, шарики не прощупываются, не простывали, зубы не лезли. Ночью спит беспокойно, как и раньше, днем нормально. Температура в норме. Родничок стал каким-то плотным и менее вовнутрь. Что это может быть? Стоит ли мчаться к врачу или можно подождать до понедельника?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Это просто лимфоузлы, а увеличиваются они в ответ на инфекцию, прививки, прорезывание зубов. Беспокойный ночной сон зачастую говорит о проблемах с пищеварением, поэтому нужно анализировать питание ребенка (часто его перегружает молочный белок, неправильно введенный прикорм, неподходящая смесь, дисбактериоз), сдать копрограмму, кал на дисбактериоз. Но сами по себе шишки - не повод для срочного обращения к врачу. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за ваш ответ! Скажите пожалуйста, что значит неправильно введенный прикорм? Ребёнок на гв, ест овощные пюре и каши
Неправильно введенный - это не вовремя, или раннее введение молочных продуктов и молочных каш. Когда был введен прикорм, какой, какие каши и какие пюре?
Ввели прикорм в 5,5 месяцев. Начали с кабачка. С 6,5 месяцев ввели безмолочные каши - кукурузную, гречневую и рисовую. Сейчас каши едим те же, а из пюре - кабачок, брокколи, кабачок + картофель, кабачок + яблоко и морковь. Соки не даём. Фрукты ребёнку не нравятся.
С прикормом все нормально, ничего запрещенного, это хорошо. Значит, причина вряд ли в питании, нужно просто наблюдать.
Консультация врача педиатра на тему «Шишки на затылке у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос