Консультации / Педиатрия

Азитромицин

Здравствуйте! Дочка(13 лет)в середине декабря начала кашлять,пропили 5 дней халиксол, затем врач выписала флемоксин и сироп сиресп.Пропили и кашель почти прошел. Но после нового года опять начала кашлять.Другой педиатр прописал ингаляции с беродуалом и лазолван в табл.Сегодня попали на прием уже к 3 врачу,он послушал и отправил на рентген исключить пневмонии.Сделали - без патологии. Врачу не понравилось дыхание и он назначил ингаляции с беродуалом и лазолван и азитромицин 0,5 на 3 дня.Прочитала аннотацию и боюсь давать ребенку? Можно лика то без него обойтись, если в легких чисто? Спасибо.
Добрый день! Чистые легкие еще ни о чем не говорят, воспаление может развиваться до пневмонии и с чистыми легкими. Не знаю, что Вы там прочли в аннотации, но это современный антибиотик, его даже грудничкам назначают переносится он хорошо. Нужно понимать, что ребенку вредит в 100 раз больше инфекция, а не антибиотик и устранять надо инфекцию! Ингаляции и сиропы ее не устранят, они лишь облегчают выведение мокроты, снижают частоту кашля. Тем более кашель такой длительный! Зачем так рисковать? Более того, такие поражения дыхательных путей часто провоцируются не только бактериями, а изначально еще и вирусами и развивают длительное смешанное воспаление. Поэтому в идеале еще подключить иммуномодулятор (Вифеон), эреспал для дополнительной борьбы с кашлем и воспалением. В таком виде лечение получается максимально комплексным. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна!В аннотации меня испугали побочные действия и еще начиталась страшных отзывов про дикие боли в животе и тахикардию ,а у одного ребенка после азитромицина даже был лейкоз.И еще в побочных действиях летальный исход!Вообщем ужас! ОАК и моча в норме.Спасибо за ответ.
Ну от индивидуальной реакции на антибиотик никто не застрахован, но вообще он переносится очень хорошо. И даже хорошие анализы крови еще не говорят о том, что не нужен антибиотик. При вялотекущем воспалении тоже анализ крови в норме, но оно все равно угрожает здоровью ребенка, поэтому первостепенно нужно анализировать состояние ребенка и тяжелое дыхание - нехороший симптом.
Консультация врача педиатра на тему «Азитромицин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос