Консультации / Аллергология и иммунология

Увеличены подчелюстные лимфоузлы

Ребенку 3года 11 месяцев. На протяжении 6 месяцев увеличены подчелюстные лимфоузлы, на данный момент до 2.4 мм. Ребенок часто болеет ОРВИ.По анализу крови выявлены антитела к вирусу Эпштейн-Барра IgG к NA 23.8 уе/мл; и антитела к цитомегаловирусу IgG 1.6 Ре/мл. И общий Иммуноглобулин Е =265 МЕ/мл Назначения иммунолога: -уколы Имунофан 1 мл. через 2 дня , (Проколоть10 уколов) Тимоген 10 дней. Хочется услышать мнение по поводу назначенных уколов Спасибо
Здравствуйте. Я таким маленьким не назначаю иммуностимуляторы в инъекциях. Лимфоузлы вряд ли уменьшатся быстро после такого лечения, а потом имунофаном лечат более серьезные заболевания, ту же пневмонию, например. Тимоген можно покапать в нос по схеме, которая дана в инструкции 10 дней. И я бы добавил лимфомиазот по 10 капель х 3 раза в сутки (под язык) - 14 дней на убывающей луне (это гомеопатический препарат, у них - свои принципы), но он помогает при увеличении лимфатических узлов. Кроме того, неплохо было бы сдать посев из зева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Если ребенок часто болеет, он может быть носителем какого-то микроба. Антитела к Эпштейн-Бар вирусу не требуют никакого дополнительного лечения, так как они - результат выработки иммунного ответа на уже перенесенную инфекцию.
Консультация врача аллерголога на тему «Увеличены подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2017
О консультанте