Консультации / Гинекология

Есть ли смысл сдавать повторно анализы или все же стоит прижечь Как может отразиться на будущей беременности

Анализ на ВПЧ отрицательный есть эрозия которая со временем значительно расширилась Здравствуйте, нуждаюсь в консультации. Год назад проходила плановое обследование. Была выявлена незначительная эрозия. Врач назначила тампоны с облепиховым маслом (я даже комментировать это не хочу). Тем не менее, я 10 дней (как и назначено было) выполняла данное лечение. Месяц назад я пошла на обследование к гинекологу (тому же). Она отметила, что эрозия у меня уже не маленькая, а почти на всю шейку. Было рекомендовано сдать платно анализы на ЗППП (хотя у меня половой партнер на протяжении 5 лет мой муж), обосновав тем, что у нее есть опасения о возможном наличии у меня ЦМВ или ВПЧ. Т.к. это могло бы объяснить рост эрозии. Помимо этого были назначены анализы на гормоны. Я сдала анализы, пришли отрицательные результаты на все (12) ЗППП, в том числе ЦМВ и ВПЧ. Мне было сказано, что у меня другой лечащий гинеколог. Я пошла к новому гинекологу уже с анализами об отсутствии ЗППП. Новый врач посмотрела мой мазок, сказала что там все в порядке, а по поводу анализов сказала, чтобы я их пересдала, т.к. это не показатель и надо сдавать в нескольких медцентрах. На осмотре она подтвердила, что у меня эрозия занимает почти всю шейку, взяла новый мазок. Но сказала, что не будет направлять меня на прижигание, т.к. я планирую беременность ч-з 2 года, а склоняется к оральной контрацепции, т.к. она "может помочь уменьшить размер эрозии". Ну и сказала, чтобы я до конца сдала анализы на гормоны, пришла к ней спустя 10 дней (чтобы анализы были готовы и у нее на руках), а также пересдала в другой лаборатории именно на ВПЧ. В чем суть всего вышенаписанного: 1)у меня никогда не было кандилом. Вообще. Нигде. И у мужа тоже, 2) я знаю о рисках применения ОК и очень не хочу их принимать, 3)Есть ли смысл сдавать повторно анализы или все же стоит прижечь? Возможно стоит сменить специалиста? Мне очень нужен совет о моих дальнейших действиях. И еще: в моей ситуации, учитывая, что через 2 года я планирую беременность (1,5-2 года), можно ли прижигать вообще или не рекомендуется? И если нет, то чем чревата обширная эрозия шейки матки для меня, а так же во время беременности и родов?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас в этом анализе отражены только впч 16 и 18 типов. Да, они наиболее опасны, но в структуре всех раков шейки матки на долю этих типов приходится 40%. Есть еще 60% в которых вовлечены другие типы ВПЧ. Шейку матки есть смысл прижигать у нерожавших женщин только в случае возникновения онконастороженности. Таким образом, если в мазках на цитологию с шейки матки нет атипических клеток и нет других типов ВПЧ в мазках на ПЦР (жидкостная цитология определяет оба фактора в одном), то прижигать шейку не нужно, а нужно продолжить наблюдение 1 раз в 6 месяцев. Также в вашем случае целесообразно выполнить расширенную кольпоскопию, этот метод позволит получить дополнительную информацию о состоянии шейки матки. В случае, если будут изменения в вышеперечисленных исследованиях - нужно действовать соответственно ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Есть ли смысл сдавать повторно анализы или все же стоит прижечь Как может отразиться на будущей беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос